您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农用天气预报 城市天气查询:

未来3天全省大部适宜秋收秋种

2018-10-30 10:21:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

一、秋收秋种情况

目前中稻、一季晚稻进入收获尾声,甘薯、玉米等处于成熟收获期,双季晚稻处于灌浆结实~成熟收获期,耐寒或半耐寒类蔬菜和冬种马铃薯处于播种期。

二、天气实况及其影响

102629日,全省以多云到晴为主, 有利于中稻、晚稻、甘薯等秋收作物的收获,有利于马铃薯、蔬菜等作物的播种和成活。

三、未来3天天气

据省气象台预报:1031日,中南部沿海湿度增大,部分有阵雨。111日,中南部有阵雨,中南部沿海有中到大雨。2日,全省多云到阴,沿海县市有阵雨。

四、农业生产建议

秋收:未来3天受台风“玉兔”外围影响,中南部主要为不适宜或较适宜中稻、晚稻、甘薯、玉米等秋收作物的收获(图1),可在台风影响过后再进行秋收;其他地区适宜秋收,应抓住有利天气条件,加快水稻等作物的收获进程。

秋种:未来3天全省大部地区适宜蔬菜、马铃薯等作物的播种,各地可利用有利天气条件及时播种,不误农时(图2)。

 

 

1 未来3天秋收农用天气预报图  2 未来3天秋种农用天气预报图

 

1  未来3天综合气象等级判别指标

级别

指标

适宜

适宜天数≥3

较适宜

1≤适宜天数<3

不适宜

适宜天数<1

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 附件下载:
相关新闻