您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农用天气预报 城市天气查询:

未来3天天气对秋收秋种的影响

2018-11-30 12:22:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

一、秋收秋种情况

目前,晚稻、甘薯、玉米、大豆收获进入尾声,耐寒或半耐寒类蔬菜和冬种马铃薯处于播种期。

二、天气实况及其影响

112325日,全省天气以多云为主;26日,沿海地区有降水过程;2729日,全省天气晴好,有利于晚稻、甘薯等秋收作物的收获,也有利于马铃薯、蔬菜等的播种。

三、未来3天天气

据省气象台预报:121日,西北部的部分有小雨,其余地区天气多云到阴。2日,北部地区部分有小雨,其余地区为多云到阴天气。3日,我省自北而南有小雨,北部地区局部中雨。

四、农业生产建议

秋收:未来3天全省大部适宜或较适宜晚稻、甘薯、玉米等秋收作物的收获,各地晒谷时应注意防止雨淋(图1)。

秋种:未来3天南部及沿海大部地区适宜或较适宜进行田间蔬菜、马铃薯等作物的播种工作,其他地区不适宜开展秋种(图2)。

  • 附件下载:
相关新闻