您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农业旬报 城市天气查询:

福建省2018年8月下旬农业气象旬报

2018-09-01 11:33:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

[内容提要] 8月下旬全省气温大部正常,日照大部偏少,降水量大部异常偏多。本旬前期天气条件对中晚稻等的生长发育和龙眼、柑桔等果实的膨大和采收有利;24日起我省出现持续性强降水天气,处于抽穗扬花期的中稻遭受“雨洗花”,少部分已成熟的中稻穗上发芽,对中稻产量形成不利,也不利于晚稻分蘖。

一、本旬天气概况及对农业生产的影响

[气温]:全省旬平均气温为17.928.0℃,距平为-2.10.3℃(图1,全部县市为正常至偏低。全省旬极端最低气温为24.737.8℃,除长汀为明显偏低、清流和诏安为一般偏低外,其他县市为正常至偏高,旬极端最低气温多出现在22日和23日。

[日照]:全省旬日照时数为7.355.9h,距平为-62.4-15.9h(图2),除浦城为正常外,其他县市为偏少。

 [降水]:全省旬降水量为53.0441.8mm,距平百分率为-3522%(图3),全省降水大部异常偏多。旬雨日除松溪为7天外,其他县市为811天。

   

8月下旬全省平均气温正常到偏低,极端最高气温大部正常,日照大部偏少,降水大部异常偏多。主要有利方面体现在:旬前期光温条件较好,有利于晚稻的分蘖和中稻的抽穗开花,有利于柑桔、龙眼等果的实膨大和采收;旬雨日多,土壤墒情良好,有利于甘薯、蔬菜等旱地作物的生长,森林火险气象等级低,有利于森林防火。主要不利方面体现在:24日起我省出现持续性强降水天气,虽然在一定程度上解除了旱情,但持续的强降水使得处于抽穗扬花期的中稻遭受“雨洗花”,影响结实率,少部分已成熟的中稻穗上发芽,对中稻产量形成不利,同时强降水不利于晚稻分蘖。

二、20189上旬天气趋势及农业生产建议

据省气象台预报,1日全省全省部分有中雨,局部大雨到暴雨;2日,沿海地区部分有中雨,局部大雨;3日,沿海中北部部分有中雨,局部大雨。4日,全省各地有阵雨或雷阵雨,其中北部地区和中部沿海地区部分有中雨,局部有大雨到暴雨。510日,我省多阵雨或雷阵雨天气,其中79日自北而南有中雨到大雨,局部暴雨。

农业生产建议:

1.前期的持续性强降水天气,导致田间湿度增大,适宜的温湿环境非常有利于病虫害的发生蔓延,应加强田间病虫的检查防治工作。

2.中稻处于灌浆成熟期,注意做好田间水分管理,干干湿湿保活熟,并追施粒肥,增强光合作用,防止茎叶早衰,增加粒重。

3.由于蔬菜供应处于“秋淡”季节,加上山区反季节蔬菜临近尾声,蔬菜供应仍较紧张,因此应加强蔬菜播种工作,可播种半耐寒类蔬菜如白菜类、甘蓝类、萝卜、胡萝卜等;加强平原菜地的田间管理,做好现有菜园的施肥和病虫害防治工作,促进光合作用,加快蔬菜生长,保证蔬菜市场供应。

4.甘薯处于膨大期,田间管理主要是做好中耕培土和施肥工作,促进块根迅速膨大。

5.未采收的龙眼要继续做好采收工作,龙眼采后要施肥恢复树势和促进秋梢抽生;做好荔枝的促梢、保梢、壮梢工作,培育理想的结果母枝;枇杷可施花前肥,为后期开花结果奠定好基础;柑桔果实继续膨大,要做好根外追肥。

6.做好田间水分管理工作。前期持续性降水导致土壤过湿,预计上旬仍多阵雨天气,田间尤其低洼地带应注意排涝,防止或减轻渍害。

  • 附件下载:
相关新闻