您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农业旬报 城市天气查询:

福建省2018年9月上旬农业气象旬报

2018-09-11 15:36:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

[内容提要] 9月上旬全省气温正常到偏低,日照大部正常,降水量分布不均,除闽西北与沿海地区部分县市偏少外,其他地区正常或偏多。主要有利方面体现在旬前期光温条件较好,有利于中晚稻的生长以及水果的采收;本旬多阵雨天气,森林火险气象等级低。

一、本旬天气概况及对农业生产的影响

[气温]:全省旬平均气温为17.628.2,距平为-1.10.5(图1,除了德化与同安为偏低外,其他县市为正常。全省旬极端最低气温为10.922.8全部县市为正常或偏低,旬极端最低气温多出现在910日。

[日照]:全省旬日照时数为10.675.9h,距平为-30.69.7h(2),除九仙山明显偏少外,其他县市为正常

[降水]:全省旬降水量为4233.5mm,距平百分率为-92289%(图3),全省降水分布不均,除闽西北与沿海地区部分县市偏少外,其他地区正常或偏多。大部分县市旬雨日为29天。

9月上旬全省气温正常到偏低,日照大部正常,降水量分布不均,除闽西北与沿海地区部分县市偏少外,其他地区正常或偏多。主要有利方面体现在旬前期光温条件较好,有利于中稻的灌浆乳熟和晚稻的孕穗抽穗,有利于蔬菜光合生长和甘薯块根膨大,也利于龙眼、李等水果的采收;本旬多阵雨天气,缓解了前期的旱情,有利于甘薯、蔬菜等旱地作物的生长;森林火险气象等级低,有利于森林防火。

二、20189月中旬天气趋势及农业生产建议

据省气象台预报,11日,中北部沿海地区部分中雨,局部大雨;漳州市和龙岩市南部部分有中雨;其余地阴天间多云。12日,全省有阵雨或雷阵雨,中部地区和西南部地区有中雨,局部有大雨到暴雨。13日,全省有弱降水,局部有中雨。14日,全省多云。1516日,受台风"山竹"外围影响,全省有阵雨,南部地区有中到大雨。1720日,全省多云,各地有分散和性阵雨或雷阵雨。

农业生产建议:

1.预计中旬多降水天气,部分县市降水强度较大,作物田间和果园要做好清沟排水工作,尤其是低洼地带,更应开沟排水,防止作物受淹。

2.中稻处于灌浆成熟期,可追施粒肥,田间可保持干干湿湿状态,促进灌浆物质的运转,增强光合作用,提高粒重;成熟的中稻应选择晴好天气时段及时收晒。

3.晚稻处于孕穗~抽穗期,应视苗情合理施用穗肥,争取大穗多粒;处于抽穗开花期的晚稻应注意浅水抽穗,保证正常授粉,减少空秕率;晚稻田间群体密集,应注意加强田间病虫检查防治。

4.蔬菜应加强现有菜园中短期叶类菜如小白菜以及十字花科蔬菜如大白菜等的管理工作,做好施肥和防治病虫工作,促进蔬菜生长。

5.甘薯处于块根膨大期,应做好中耕培土,利用中旬阵雨天气过程,施用“秋雨肥”,促进块根膨大。

6.未采收的龙眼要继续做好采收工作,龙眼采后要施肥,以利于恢复树势和促进秋梢抽生;荔枝要做好促梢、保梢、壮梢工作;枇杷可施花前肥,为后期开花结果奠定好基础;柑桔果实继续膨大,要做好根外追肥;成熟的柚类可及时采收。

  • 附件下载:
相关新闻