您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农业旬报 城市天气查询:

福建省2018年9月下旬农业气象旬报

2018-10-01 10:57:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

[内容提要] 9月下旬全省气温大部正常,降水量大部正常到偏少,日照正常到偏多。本旬光温条件良好,大部时段有利于晚稻和蔬菜等作物的光合生长,有利于秋收作物的收晒,有利于柑桔等果实膨大。2123日,部分县市出现暴雨,对中稻的收晒较为不利

一、本旬天气概况及对农业生产的影响

[气温]:全省旬平均气温为15.527.6℃,距平为-0.11.9℃(图1,全部县市为正常到偏高。各地旬极端最低气温为10.023.7℃,除罗源和政和为偏低高外,其余县市正常,旬极端最低气温多出现在2630日。

[日照]:全省旬日照时数为49.0104.5h,距平为-3.440.2 h(2),日照正常到偏多。

1 9月下旬气温距平图

2  9月下旬日照距平图

 

[降水]:全省旬降水量为0.6113.4mm,距平百分率为-97389%(图3),除西北部地区部分县市偏多外,其余县市大部为正常到偏少。除九仙山为5天外,其余县市旬雨日为14天。

         3  9月下旬降水量和降水距平百分率图

9月下旬全省气温大部正常,降水量大部正常到偏少,日照正常到偏多。本旬光温条件良好,大部时段有利于晚稻抽穗开花和中稻、早甘薯、玉米、大豆等秋收作物收晒,有利于晚甘薯的光合生长和块根膨大,有利于蔬菜的光合生长,有利于柑桔和柚子的果实膨大。主要不利方面是2123日,部分县市出现暴雨,局部乡镇出现大暴雨,对中稻的收晒较为不利

二、201810月上旬天气趋势及农业生产建议

据省气象台预报,今天到4日,全省晴到少云。57日,受25号台风“康妮”影响,我省有风雨天气。810日,全省多云间阴,各地有分散性阵雨。

农业生产建议

1、预计57日台风“康妮”将给我省带来明显风雨影响,各地应注意收听天气预报,受影响地区应提前抢收已成熟的中稻等作物和柚子等水果。

2、晚稻处于抽穗开花~灌浆乳熟期,田间宜采取水层与湿润相间的灌溉方法,促进光合作用和灌浆物质的运转,增加粒重,同时可追施粒肥,延长叶片光合期,防止早衰。

3、蔬菜主播耐寒或半耐寒类蔬菜为主,如大白菜、花菜、菠菜、茼蒿等;并做好施肥、病虫防治等工作,促进蔬菜生长。

4、甘薯处于块根膨大期,应利用良好的光温资源,追施肥料,促进甘薯的光合作用和快速膨大。

5、柑桔、密柚在采前施速效肥,补充树体营养,成熟时及时分批采收。香蕉可对果实进行套袋,减少病害和果实的机械损伤,提高果实的质量和产量,同时做好成熟香蕉的采收工作。
  • 附件下载:
相关新闻