您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农业旬报 城市天气查询:

福建省2018年10月上旬农业气象旬报

2018-10-11 11:25:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

[内容提要] 10月上旬全省气温大部正常,降水量大部正常至偏少,日照偏多。本旬光温条件较好,有利于中稻收晒和晚稻的灌浆乳熟以及马铃薯、蔬菜等作物的播种。雨日较少,使得森林火险等级指数偏高,对森林防火不利。

一、本旬天气概况及对农业生产的影响

[气温]:全省旬平均气温为13.525.5℃,距平为-2.40.6℃(图1, 除光泽为明显偏低外,其他县市为正常。全省旬极端最低气温为7.421.6℃,除同安为一般偏高外,其他县市为正常,旬极端最低气温多出现在36日。

[日照]:全省旬日照时数为69.5103.0h,距平为20.941.0h (2),全部县市为偏多。

1 10月上旬气温距平图

2  10月上旬日照距平图

[降水]:全省旬降水量为041.4mm,距平百分率为-100106%(图3),除北部地区部分县市偏多外,全省大部正常到偏少。旬雨日除永安为2天外,其他县市为01天。

3  10月上旬降水量和降水距平百分率图

10月上旬全省气温大部正常,降水量大部正常至偏少,日照偏多。本旬光温条件较好,有利于中稻收晒和晚稻的灌浆乳熟,有利于蜜柚和柑桔的采收,有利于蔬菜的光合生长和甘薯的薯块膨大。不利方面是全省大部无降水过程,雨日较少,使得森林火险等级指数偏高,对森林防火不利。

二、201810月中旬天气趋势及农业生产建议

据省气象台预报, 11日,沿海地区阴有小雨;内陆以阴天为主。12日,低层处高压前部,全省阴到多云。13日,闽西北地区及沿海中北部地区部分有小雨,其余地区以阴到多云为主。14日,全省大部有小雨。1516日,自西向东有一次降水过程。1718日全省有小雨。19日逐渐雨止。

农业生产建议:

1.预计中旬多阴雨天气,中稻、甘薯等秋收作物收晒时应防止雨淋。晚稻处于灌浆成熟期,田间可采用干湿交替,浅水与露田结合的方法,增加粒重;追施粒肥,以提高叶片氮素含量,增强光合作用;同时应注意田间病虫害的防治。

2.蔬菜主播耐寒或半耐寒类蔬菜,做好蔬菜的施肥和病虫防治,促进蔬菜生长。

3.柑桔、蜜柚等应避开阴雨天气及时采收;采前需施速效肥,补充树体营养。

4.甘薯要加强田间水肥管理,促进块根迅速膨大,增加薯重。
  • 附件下载:
相关新闻