您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农业旬报 城市天气查询:

福建省2018年11月上旬农业气象旬报

2018-11-11 12:58:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

[内容提要] 11月上旬全省气温正常,日照偏少,降水以正常到偏多为主,其中沿海地区大部县市降水偏多。本旬前期为阴雨天气,不利于秋收作物的收晒;后期以晴到多云天气为主,有利于晚稻收获和柑桔的采收有利于灌溉条件作物的播种生长。

一、本旬天气概况及对农业生产的影响

[气温]:全省旬平均气温为1222.4℃,距平为-0.51.8℃,全部县市为正常全省旬极端最低气温为3.916.9℃,全部县市为正常或偏高,旬极端最低气温多出现在12日和9日。

[日照]:全省旬日照时数为12.848.4h,距平为-39.8-8.2h,全部县市为偏少。

[降水]:全省旬降水量为11.586.9mm,距平百分率为-581396%,全省降水除光泽和武夷山明显偏少外,其余地区正常或偏多,其中大部为异常偏多全部县市旬雨日为28天。

11月上旬全省气温正常,日照偏少,降水以正常到偏多为主,其中沿海地区大部县市降水偏多。本旬前期为阴雨天气,不利于秋收作物的收晒;中后期晴到多云天气为主,有利于晚稻等秋收作物的收获和柑桔的采收有利于有灌溉条件的蔬菜、马铃薯等作物的播种和光合生长;雨日多,森林气象火险等级低,有利于森林防火

二、2018年11月中旬天气趋势及农业生产建议

据省气象台预报:11月11日,部分有小雨,局部中雨。12日,全省大部有小雨,中北部部分地区和龙岩局部有中到大雨。13日,全省大部有小雨。14日,内陆和东北部沿海有小雨,西北部局部有中雨。15日全省阴到多云,中北部地区有阵雨或雷阵雨,其中闽西北部地区有大雨到暴雨;16日,全省有阵或雷阵雨,北部地区有大雨到暴雨。17日,全省阴有小雨。1820日,全省阴有阵雨。

农业生产建议:

1.预计中旬全省降水大部偏多,应抓住雨歇时段及时抢收晚稻、秋大豆、秋花生等作物,收后因地制宜采取覆盖、摊晾、烘干等方式减小降雨影响;同时,注意清沟理墒,做好蔬菜、紫云英、马铃薯等作物的播种工作,烤烟本地品种应适时进行播种育苗。

2.已成熟的柑桔及时采摘,降水多的柑桔园注意清沟排水,防土壤湿度高、风力大造成柑桔裂果、落果;采后要施用采果肥,以补充营养,恢复树势。

3.蔬菜主播耐寒类蔬菜品种,如菠菜、莴苣、豌豆等,预计中旬雨水较多,应注意田间排水,促进蔬菜生长发育,提高蔬菜产量。

4.甘薯要注意做好防渍害工作,保持叶片不早衰,促进甘薯后期增重。

5.降水偏多,田间湿度增大,应加强病虫检查防治工作,如蔬菜的小菜蛾等虫害、大白菜病毒病等。

  • 附件下载:
相关新闻