您当前的位置:首页 > 气象服务 > 农气旬月报 > 农业月报 城市天气查询:

福建省2018年10月农业气象月报

2018-11-01 16:18:00 来源:福建省气象科学研究所 【字体:

[内容提要] 10月份全省气温正常至偏低,日照正常,降水大部正常至偏少。本月上旬和下旬光温条件良好,对中稻收晒、晚稻灌浆、甘薯和蔬菜等作物的光合生长及收获有利;中旬大部为多雨寡照天气,对中稻收晒、晚稻灌浆、蔬菜的光合生长和甘薯的薯块膨大略显不利。

一、本月天气概况及对农业生产的影响

[气温]:全省月平均气温为12.123.7℃,距平为-2.2-0.3℃(图1),全部县市为正常至偏低。月极端最高气温为4.717.8℃,全部县市为正常至偏低;月极端最高气温多出现在29日前后。

1 10月气温距平图

2  10月日照距平图

[日照]:全省月日照时数为119.8238.8h,距平为-28.616.9h(图2),全部县市为正常。

[降水]:全省月降水量为9.8134.9mm,距平百分率为-78133%(图3),除西北部地区部分县市为偏多外,其他大部为正常至偏少。月雨日除永泰为1天和九仙山为18天外,其他为414天。

3  10月降水量和降水距平百分率图

10月份全省气温正常至偏低,日照正常,降水大部正常至偏少。本月上旬和下旬以晴到多云天气为主,光温条件良好,对中稻收晒和晚稻的灌浆乳熟有利,亦利于甘薯和蔬菜等作物的光合生长及收获;中旬大部分县市为多雨寡照天气,对中稻收晒和晚稻的灌浆乳熟略有不利影响,亦不利于蔬菜的光合生长和甘薯的薯块膨大,但多阴雨天气使得土壤墒情较好,有利于蔬菜、马铃薯等作物的播种。

二、主要作物长势及产量预测

10月以来晚稻进入灌浆成熟期,大部分时段光温条件较好,有利于晚稻的灌浆乳熟。从总体上看,晚稻播种至今气象条件正常,有利于晚稻的生长发育。预计2018年福建省晚稻单产比去年增加,与近5年平均单产相比,属持平略增。

三、201811份天气趋势及农业生产建议

据省气候中心预测,预计11月平均气温介于1221,全省偏高0.11.0。预计11月总降水量介于3090毫米,全省偏多12成,主要降水过程出现在15日、1417日和2426日。预计11月有1个台风影响我省,影响时段可能在14日。预计11月冷空气总体偏弱,影响时段可能在26日、1315日和2529日。

农业生产建议:

1.全省晚稻处于成熟收获期,应利用晴好天气及时收晒,并做好甘薯、秋大豆、秋花生的收获工作;收获完成的地块应及时种植蔬菜、马铃薯、油菜等作物。

2.蔬菜主要播种耐寒和半耐寒类的品种,如菠菜、莴苣、豌豆等,并加强现有菜园中大白菜、花菜等十字花科蔬菜的田间水肥等管理,保证蔬菜正常生长发育。

3.烤烟的本地品种进入播种期,预计11月影响我省冷空气总体偏弱,遇到冷空气过程时,可采用大棚保温育苗,减少低温的影响。

4.成熟的柑桔继续做好采收工作,采后要施用采果肥,以补充营养,恢复树势;龙眼、荔枝可采取深耕断根,摘除冬梢,促进花芽分化;枇杷处于盛花期,要注意疏去过早、过迟抽生的花穗,疏去过密的花穗。

511月份是晚稻收割的农忙季节,野外用火增加,森林火险等级趋高,容易发生森林火灾,因此要加强野外火源管理,防止森林火灾发生。

  • 附件下载:
相关新闻