您当前的位置:首页 > 气象科普 > 科普短片 城市天气查询:

【转载】关于雾霾的那些事儿,这个动画全都告诉你了

2016-12-21 10:00:00 来源:福建气象 【字体:

 

 

提起雾霾,想必大家已不再陌生,可你们知道雾和霾其实是两种不同的天气现象吗?

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,雾滴的尺度在 3 100 微米之间,肉眼可见,常呈乳白色,他的出现使水平能见度小于 1 千米。

雾在高山、海滨、乡村较常见,在城市群区域较少见。

 

霾是指大量极细微的颗粒物均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空气普遍混浊现象,形成霾的微小颗粒物的尺度大多小于 1 微米,肉眼不可见。

 

 雾和霾是两种天气现象,为何如今却要形影不离?

雾的形成原因很多,按照其形成过程,雾可分为辐射雾、平流雾、蒸发雾和上坡雾。

辐射雾是由于夜间地面的辐射冷却而形成的雾,多出现于晴朗、微风、近地面水汽比较充沛的早晨。

平流雾是当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部冷却而形成的雾。

蒸发雾是由暖水面或暖雨水蒸发的水汽在空中凝结而成的雾。

上坡雾是湿润空气流动过程中沿着山坡上升时,因绝热膨胀冷却而形成的雾。上坡雾多见于山中。

  

雾的形成一定是在大气中水汽含量达到饱和时发生的,并且有一定量的凝结核存在。而在我国东部地区由于一些人类活动造成的污染,使得空气中充斥着过量的凝结核,大量凝结核争食水分,使得雾很难形成了,倒是为霾天气创造了条件。这些颗粒物主要来自人类活动(如工业排放、汽车尾气、建筑扬尘等),此外火山爆发、森林火灾、秸秆燃烧等也会排放出一部分颗粒物。

我国东部目前的严重霾污染主要是人类活动导致的,尤其是二次气溶胶,在城市群区域占细粒子的 70% 以上。pm2.5就是气溶胶的典型代表,

Particulate Matter 物)。 根据直径大小可分为 PM10PM2.5PM1 pm2.5又称可入肺颗粒物,由于活性强、易携带有毒、有害物质,被吸入人体后可直接进入支气管,干扰肺部气体交换,从而引发哮喘、支气管炎和心血管病等疾病。 

 

大量污染物的排放是形成霾的罪魁祸首,而逆温层造成的大气层结稳定,风力小,导致污染物不断累积更为霾创造了气象条件。逆温是指高空的气温比低空气温更高的现象。逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,导致近地层大气稳定,不容易上下翻滚而形成对流,使得污染物在大气低层和近地面层堆积。

另外水汽含量高和紫外线强烈也是触发由二次气溶胶组成的霾生成的一个重要因素。

 

 现在大家明白了吧,雾和霾从成因到组成成分都不尽相同。日常生活中我们从颜色也可以有个大致的判断,雾一般呈乳白色,霾呈黄色或橙灰色。

不过雾和霾是可以相互转化的。大气中形成霾的微小颗粒物可以是形成雾的凝结核。霾在大气相对湿度从低向饱和变化的过程中,一部分就变成了雾滴,污染物溶在雾滴里面了。雾滴蒸发,形成霾的微小颗粒物就再悬浮在大气中。

 虽然雾和霾有时勾勒出朦胧的景色,但是其带给我们更多的是危害。雾和霾会导致能见度降低直接影响交通安全,尤其是那些可吸入人体肺部的微小颗粒物会影响人体健康。

所以在发生雾和霾的天气里,大家尽量减少外出,及时关闭门窗,使用空气净化器进行空气循环。如果一定要外出,记得带上N95KN90等型号的专业防护口罩,它们密封性强、孔径非常小,对 PM2.5 有很好的过滤作用。开车时要打开雾灯,观察好路况,慢速行驶。

治理雾霾,人人有责,少开一天车,多种一棵树。人人选择绿色出行方式,个个践行低碳环保理念,亲,你记住了吗!

   

 

  • 附件下载:
相关新闻