您当前的位置:首页 > 气象科普 > 科普短片 城市天气查询:

福建:2018年气象科技活动周大幕开启

2018-05-23 14:41:00 来源:福建气象 【字体:

520日上午,由福建省气象学会、福州市气象局、福州科技馆联合主办,福建省气象宣传科普教育中心、福建省大气探测技术保障中心、福建省气象科学研究所承办的2018年气象科技活动周在福州科技馆拉开帷幕。当天活动现场就吸引了千余名市民及青少年学生参与活动,学习气象和防灾减灾知识。
   “这车上炮弹能把天上的敌机打下来吗?”“小朋友,这炮弹不是用来作战的,而是要将天上的云朵变成雨水落下。所以它是人工增雨弹,里边装的是催化剂而不是火药……”在人工增雨作业车展示区,来自福州市气象局的志愿者正耐心地向来前来参观的小朋友们讲解人工增雨作业的工作原理及实现人工增雨过程。
在便携式气象自动站现场展示区,福建省大气探测技术保障志愿者也在现场为市民介绍便携式气象自动工作原理及用途,这是便携式气象自动观测站,是用来实时监测风向、风速、雨量等气象数据的。在遇到突发自然气象灾害时,可以跟着应急救灾队伍,前往一线,实时监测灾害现场天气情况,为天气预报提供依据……”
   最受小朋友们欢迎的莫过于气象科普模型体验区、户外地面观测科普站、现场播放人工影响天气气象科普宣传动画片播放区和互动游戏区。在互动游戏手绘天气符号大比拼的现场,小朋友们手拿五彩画笔认真地画着天气符号。老师,我要画一个大的云老师,我画得特别认真老师,我要画那个太阳和云”……前来参加活动的小朋友们是一波接一波,活动现场欢声笑语不断。
   活动现场除了以上展区外,还设置了气象应急车现场展示区、气象专家咨询区等多个活动区域。而这些区域也吸引着众多市民驻足。在气象应急车现场,林女士正带着自己5岁的孩子了解天气雷达图的判断和天气数据的分析。主要还是想让孩子多了解一些气象科普知识,特别是掌握气象灾害的防御措施。她说,这是第一次参加气象科技活动周的活动,希望以后有更多机会参加类似活动。
   在此次活动开始前,福建省气象学会、闽江学院海洋学院、福州科技馆、海洋学院青年志愿服务中心、天文气象协会还在福州科技馆广场上举行了气象宣教志愿服务队成立仪式。这标志着气象宣传科普队伍在不断壮大发展,不但有资深的气象专家学者,还有了学校里青年气象爱好者加入其中。这也让更方便更多的公众理解气象科学,让气象科学普惠人民群众。
   据悉,此次科普活动只是2018年气象科技活动周系列科普活动之一,在未来一段时间里,福建省气象部门还将陆续开展丰富多彩、形式多样的科普活动。(中国气象报福建记者站郑彬)

 

 

  • 附件下载:
相关新闻