您当前的位置:首页 > 气象科普 > 科普幻灯片 城市天气查询:

福建:多部门联合开展应急演练提高防灾减灾能力

2018-05-14 15:53:00 来源:福建气象 【字体:

512日是第十个全国防灾减灾日,今年的主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险!”。12日上午,福建交通(应急)广播与福建电视台新闻(应急)频道,联合省气象局、省预警信息发布中心和卫生、民政、地震、公安消防、红十字会、通航等部门在省广播影视集团共同主办5·12防震逃生急救应急演练和宣传活动。多部门群策群力探讨如何加强应急联动,同时进行公益培训,向全民普及防灾减灾常识和技能,让应急知识在寓教于乐的形式中深入人心,从而提高群众防灾减灾、自救互救能力。

活动现场热闹非凡,气象局展位也“人气爆棚”。活动通过有奖问答的形式吸引了市民们的“围观”,大家阅读气象知识传单手册,了解灾害性天气的防灾减灾知识,踊跃答题。卡通人偶“小灵狐”和“小蜜蜂”的出现更是吸引了小朋友们的关注,现场气氛十分热烈。此外,便携式移动气象站向市民们展示气象数据的收集过程,科普展板通俗易懂地介绍如何应对台风冰雹等灾害性天气,展位上《漫画气象灾害》等生动活泼的气象知识读物也“接地气”地普及气象灾害的防御自救知识。

现场活动结束后,省气象局和省预警信息发布中心相关人员参加应急工作座谈。座谈指出,此次举办的多部门联合应急演练和宣传活动寓教于乐,活动反响热烈。福建省是气象灾害多发的省份,台风、暴雨等灾害性天气多发,省气象局将一如既往地做好天气监测预报预警服务,同时发挥好省预警信息发布中心的作用,实现“第一声音、权威声音”发布突发事件预警信息,希望部门之间加强联动,共同做好防灾减灾和自救互救知识的宣传与科普工作,引导群众行动起来,减轻身边的气象灾害风险。(中国气象报福建记者站 谢玉丽)

 

图为福建省预警信息发布中心相关同志现场介绍情况

图为市民们在气象展台了解气象防灾减灾知识

图为市民们在气象展台积极参加有奖竞答

 图为市民在参加预警信息发布知识答题

图为省气象台专家接受记者采访

  • 附件下载:
相关新闻