您当前的位置:首页 > 气象科普 > 权威解读 城市天气查询:

为什么妈祖每年生日都会下雨?

2017-11-20 15:05:00 来源:福建气象 【字体:

农历3月23日是妈祖的生辰,每年必下雨,俗称“妈祖雨”,比气象局还准,可你知道为什么吗?

大道公风,妈祖婆雨

闽台两地一直流传着妈祖与大道公吴夲(公元979—1036年,北宋福建同安白礁乡人)斗法的故事,就被用来解释闽台农历三月刮风下雨的现象。

据说,大道公与妈祖在还没成仙之前便互相较劲,看谁的法术厉害。由于两人旗鼓相当,皆神通广大,各种法宝全使尽了,依然分不出高下,天上诸神看他们这样斗下去也不是办法,便居中协调,双方言和,才结束了这场恶斗。

可是双方面心里都还是有点不平衡,大道公心理想:“好!她三月二十三日诞辰,我就施法下雨,把她脸上的胭脂水粉,洗个干干净净,看她出糗!”而妈祖婆心里也想:“哼!说好不斗了,还那么狠,难道我怕你不成?三月十五日他诞辰那天,我就刮起大风,把他真人帽吹掉,让他变成四不像!”就这样,每年三月十五日必刮大风,三月二十三日,则大雨不断。

 

大道公吴夲

大道公被妈祖抛弃

不过,民间还流传另一个“有趣的”版本:

妈祖与大道公有过一段情史,吴夲原是医术高超的医生,尤其是“点龙眼、医虎喉”闻名杏林,但却无法治愈自己头上的疥疮,故头上经常戴着七星冠遮羞。

妈祖是童女成神,而大道公则是童男升仙,两人升化神仙后相遇于灵宵,大道公见妈祖慈悲优雅并花容月貌,顿生爱慕之心,妈祖则对于忠厚济世、年轻英俊的大道公亦有好感,两人日久生情便论及婚嫁,于是大道公择定吉日良辰,派出八抬花轿前去迎娶妈祖,但迎亲途中,妈祖见母羊生产的情景与痛楚,惧怕婚后将有相同的遭遇,遂决定不嫁,吩咐轿夫转头回去。正在等待新娘到来的大道公听到消息,当然恼羞成怒而大兴问罪之师,但妈祖的道行实在太高,大道公对她无可奈何,婚事只好就此作罢。

但从此大道公对妈祖怀恨在心,故每年农历的三月廿三日,当妈祖打扮得花枝招展过生日,接信徒供奉的这天,大道公便施法下起一阵大雨,把她的华服淋湿,脸上的铅华洗尽,既可泄恨又能减少宵小对妈祖的窥伺。而妈祖虽决定不嫁大道公,但对他仍不忘情,所以每年农历的三月十五日大道公生日出巡时,便兴起大风吹掉他头上的七星冠,使其癞痢示众,让漂亮的女子对他失去兴趣。

每年的妈祖生时,总要下阵子雨;大道公生时便要刮刮风,历年不爽。

大道公与妈祖斗法的趣闻不仅反映了民间的一种幽默,更体现民间对自然变幻莫测的气候的一种解释。(来源于腾讯.大闽网)

  • 附件下载:
相关新闻