您当前的位置:首页 > 气象科普 > 气象仪器 > 地面气象观测仪器设备 城市天气查询:

ZQZ-CⅡ型国家级气象观测站 标准七要素自动气象站

2017-11-28 00:00:00 来源:气象探测中心 【字体:
  

  

  ●用途:ZQZ-CⅡ型自动气象站是中国气象局组织研制并设计定型的标准型自动气象站,本自动站可观测的气象要素有:风向、风速、气温、相对湿度、气压、雨量和地温(地表温、浅层地温、深层地温),数据的业务处理完全符合中国气象局气象业务观测的要求。目前已大批量装配于国家级气象观测站。
  ●应用领域:单站或组网应用于气象、机场、环境监测、海洋、军事、农林、水文、交通运输和科教等领域。
  ●技术特点:
  1. 拥有完全自主知识产权的自动气象站采集器设计技术,在中国气象局历次考核中均名列第一,其稳定性和可靠性得到充分验证;
  2. 操作简单、维护方便;
  3. 采用了防雷、噪声抑制等多种抗干扰措施,并在硬件和软件设计中采用了降额设计、电磁兼容设计、信息判别和堆栈处理等十多种可靠性设计技术、使自动站具备了很高的可靠性水平;
  4. 具有远程自诊断功能,及时发现自动站可能存在或潜在的问题并及时提供解决方案;
  5. 低功耗,适用多种供电方式,提高了自动气象站的环境适应性;
  6. 多种本地和远程通信方式可选择;
  7. 采集器留有一定数量的备用接口,可以满足不同需求。
  ●启用时间:1999年
  ●使用许可证号编号:SXZ-49-2005
  ●生产单位:江苏省无线电科学研究所有限公司
  • 附件下载:
相关新闻
·DZZ2自动气象站 2009.06.29
·ZQZ-CS型船舶自动气象站 2009.06.29
·ZQZ-A系列区域自动气象站 2009.06.29
·WP3103型(六要素)自动气象站 2009.06.30
·DZZ1-2型自动气象站 2009.06.30
·CAWS620型便携式自动气象站 2014.11.23