您当前的位置:首页 > 气象科普 > 气象仪器 > 气象卫星地面接收处理设备 城市天气查询:

FY-3卫星资料处理系统(PGS / DPPS)

2017-11-28 00:00:00 来源:气象探测中心 【字体:
  ●用途:FY-3卫星地面应用系统包括10个技术系统,其中数据预处理系统(DPPS)和产品生成系统(PGS)是主线的两个关键系统,建成后满足7×24小时业务运行要求。
  数据预处理系统(DPPS)的任务是对FY-3卫星的各遥感仪器原始数据RDR(Raw Data Record)质量校验和验证;各遥感仪器每个空间观测单元(像素)的地理定位及其辅助派生数据计算;各遥感仪器每个光谱波段辐射定标系数计算;各遥感仪器通道间的空间配准;对各遥感器在轨定标、交叉定标和外定标结果进行综合分析处理,及时更新仪器在轨定标系数。
  产品生成系统(PGS)负责利用DPPS输出的1级产品,结合气象观测、海洋观测、数值预报、地物光谱、GIS等辅助数据,综合利用统计反演、物理反演等多种信息定量提取方法,从紫外、可见光、近红外、红外和微波等多个谱段资料反演生成能够反映大气、云、陆表、海表和空间环境等特征的各种地球物理参数产品。
  ●组成:数据预处理系统(DPPS)由11种载荷处理模块组成,分为10种特征集、30种特征器,包括公共服务组件、收工作业处理。系统分为三种业务模式:5分钟实时处理、逐弧段和整轨处理、全天处理。
  产品生成系统(PGS)由11种载荷处理模块组成,分为7个产品机组,60种产品,158个生成器,包括公共服务、产品生成辅助处理机组。系统分为三种业务模式:5分钟实时处理、逐弧段和整轨处理、全天处理。
  ●启用时间:2008年5月FY-3-A星发射成功后,DPPS和PGS参与了卫星在轨测试,目前正在进行系统验收测试工作。
  ●生产单位:航天恒星科技有限公司
  • 附件下载:
相关新闻
·通用帧同步格式化器 2009.07.05
·CPCI遥感数据接收系统 2009.07.05
·高速遥感信号解调器 2009.07.05
·省气象科学研究所被评为"全省森林防火先进集体" 2004.09.27
·Airda8000型低对流层风廓线雷达 2017.11.28
·Airda16000型对流层风廓线雷达 2009.07.02