您当前的位置:首页 > 气象科普 > 天文地理 城市天气查询:

中国最深的湖泊

2009-08-10 14:52:45 来源:中国天气网 【字体:
  

图片:长白山天池


  白头山天池,又名长白山天池,古名有闼门、图们泊、温凉泊和龙谭等,图们系满语,意"万",是三江万水之源的意思。其面积为9.82 km2,湖面海拔2194m,最大水深204m,蓄水量20.04×108m3,是我国第一深水湖和面积最大的火山口湖。它位于吉林省延边自治州、中朝两国交界处的长白山之颠,周围重峦叠嶂,是由已熄灭的火山口积水而成,火山经过多次火山喷发,火山口被不断扩大而形成的典型火山口湖。最近几次喷发是发生在1597、1668河1702年,均是爆发式喷发。火山喷出物堆积在喷火口,形成高耸的锥状山体;环火山口形成了16座海拔在2500米以上的山峰,主峰白头山海拔2749.2m。喷火口内因大量浮石被喷出和挥发性物质的散失,引起了颈部塌陷,形成漏斗状洼地,后积水成湖,遂成为壮观多姿的天池。
  湖区属温带湿润气候,年均气温-7.4℃,冬季长达10个月之久,积雪日数258天。湖区植被呈明显的垂直地带分布,在海拔2000m以下,主要是岳桦林;2000-2500m为高山苔原,主要植被有石花、杜香、马兰、牛皮杜鹃等;2500m以上植物稀疏矮小,呈斑状分布的低级苔藓群落,或地表岩石裸露,有浮石、黑濯石、粗面岩、集块岩、凝灰岩,以及火山、火山角砾等。
  湖水主要依靠湖面降水补给并辅以部分地下泉水。集水面积21.41km2,补给系数2.18,天池水终年外泄,即使在冬季封冻以后,湖水仍能以潜流形式流出,流往乘槎河形成落差达68m的长白瀑布,然后下注二道白河,成为第二松花江正源的源头。湖水湛蓝、清澈,最大透明度5.2m,每年11月下旬封冻到翌年6月中旬解冻,封冻期200天左右。湖水矿化度247mg/L,属高山淡水湖泊,水型为重碳酸盐类纳组I型。营养状况为中营养型,湖中无鱼类生存。湖区多温泉,最大温泉带出现在天文峰下,宽30-40m,长约150m,水温42℃。区内长白山风景秀丽、山水如画,奇峰异谷,银河倒悬,温泉淙淙,热气腾腾,白涧激流,奔腾咆哮,茫茫林海,郁郁葱葱。林中生长有人参等珍贵药材,藏有众多的珍禽异兽,是个令人神往的名山和旅游胜地。
  • 附件下载:
相关新闻
·中国最高的湖泊 2009.09.07
·水华 2009.03.16
·我国最大的省级生态综合观测网在内蒙古建成 2006.02.14
·全球变暖的十大惊人后果 2007.03.30
·退色的玛曲草原 2009.03.11
·《发现档案》摄制组到连城县局采访 2008.05.16