您当前的位置:首页 > 气象科普 > 天文地理 城市天气查询:

南极趣闻

2009-09-15 09:03:48 来源:中国天气网 【字体:
  

南极


  南极是地球上最为奇特的地区之一,有着很多令人感兴趣的问题。
  一、南极点用什么时间?地球的南、北极点是地面上所有经线的交点,那里只有明确的纬度(南、北纬90度),而没有明确的经度。所以南、北极点不属于世界上任何一个时区,也就没有自己的区时。我们知道,地方时因经度而异,南、北极点没有明确的经度,因此也没有自己的地方时。总之,从理论的角度看,南极点既无区时也无地方的。那么,在现实当中,南极点采用的又是什么时间呢?美国南极点考察站(阿蒙森一斯科特站),为方便本站进行日常工作和对外联系,需采用一个规定的时间。由于他们的物资和人员都从新西兰基地用飞机直接运来,因而他们采用的是新西兰时间,即东12区的区时。这比我国采用的北京时间早4个小时。《秦大河横穿南极日记》中写到:"我们全体于智利彭塔时间(注:1989年12月11日下午5时到达南极点。极点使用的新西兰时间,为12月12日上午9时。"秦大河是徒步到达南极点的第一个中国人,而且很可能也是我国第一个把南极点时间告诉国人的人。
  二、南极点上怎样记风向?南极点位于地球的最南端,由南极点向任何方向都是向北,不论什么风向都是北风。可是气象观测和科学研究上不能那么记,那样记是毫无意义的。科学家们规定:在南极点,风向是以0度经线为基本方向,按顺时针方向量度的,共分为360度。按照这样的规定,从0度、东经90度、180度、西经90度吹来的风,其风向依次是0度、90度、180度、270度,余可类推。南极点上风向比较稳定,多数来自东经26度~东经54度那个方位,即风向多为东经26度~东经54度,年最多风向为东经38度。南极点上盛行26度~54度风的原因,是因为它位于大约向东经38度方向升高的坡上,在重力和地转偏向力共同作用下形成的缘故。据长年观测资料,南极点年平均风速为4.8米/秒。极夜期风速大些,极昼期间风速小些。
  三、为什么南极大陆无地震?地震是最为严重的自然灾害之一。全世界每年发生地震约500万次,仅有感地震就有近5万次,能造成灾难性破坏的7级及其以上的大地震,本世纪就发生了1200多次。然而到目前为止,南极大陆却从本记录到什么地震。这是什么缘故呢?科学家们经过长期研究认为,巨厚的冰层是南极大陆无地震的主要原因。据统计,南极大陆冰雪莫盖面积达95%以上,冰层平均厚度为1880米,最厚处达4000米以上。由于巨厚冰层的压力,其底部几乎处于熔点状态。此外,由于冰层面积大、分量重,在垂直方向产生了强烈的压力,分散和减弱了地壳的形变,从而使地震无从发生。所以南极大陆是地球上名副其实的"安全岛"。顺便指出,地处北极地区的世界第一大岛--格陵兰岛,由于同样的原因,也没发生过大地震。
  四、为何南极地区多陨石?随着人类对南极地区科学考察活动的回益频繁,科学家们发现,南极地区是世界上陨石最为丰富的地区。据统计,迄今为止,各国考察队在南极找到了近3万多块陨石,占全世界陨石回收总数的90%以上。那么,南极为什么有如此丰富的陨石呢?据我国第15次南极考察队地质队长刘小汉博士分析,原因有二:一是冰盖对陨石的搬运收集作用;二是黑色的陨石在白色的冰雪中易于辨认及被人发现。陨落到冰层深处的陨石,随着冰盖不停地向较低的地方移动。当冰盖受到隆起山脉的阻挡时,厚厚的冰层便会)顺着山坡向上推起。翘起的冰层表面在狂风中不断汽化消融。冰层边推起边消融,久而久之,就会把冰层里面的陨石送到表面。而冰层表面继续消融,陨石却留在原地不动。于是冰层又渐渐把后面的陨石推出来,就好像天然传送带一样,把陨石收集在一起。一般采说,只要发现一块陨石,很有可能就有一大片。据有关资料,日本考察队曾在仅仅几平方千米的冰面上找到上千块陨石。由于南极陨石污染程度低,又长期保存在冰层内不易风化,较好地保留了作为宇宙物质带来的信息,所以南极陨石有着很高的科研价值。
  • 附件下载:
相关新闻
·南北极地为什么不发生地震? 2006.03.29
·“冰冻三尺”需几日之寒 2006.10.20
·南极奇湖——热水湖 2007.06.15
·日本福岛近海发生里氏5.8级地震 东京有震感 2012.01.12
·地震与次生火灾 2010.04.22
·地震前气象上常出现什么异常 2008.06.12