您当前的位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 城市天气查询:

省局积极参与组织2018年全国科普日福建主场活动

2018-09-17 18:07:00 来源:福建气象 【字体:
  915日上午,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的2018年全国科普日福建省暨福州主场科普嘉年华活动在福州鹤林生态公园启动。福建省气象局、福建省气象学会作为主办方之一,在活动现场分别开设了气象互动活动区、展示区,布设了大气成分观测移动设备和气象应急指挥车,通过布设展版、发放气象资料、解答公众疑问等多种形式,让公众能够直观、简洁地了解、学习气象知识。
  “为什么天上会下雨?”“明天天气好吗?”“你知道台风到哪里了吗?”“你叫什么名字?” ……在现场互动活动区里,一群小朋友围着气象科普机器人“小胖”身边七嘴八舌地问个不停。这可把给会卖萌、会跳舞、会唱歌的,还能解答气象问题“小胖”急坏了,一句“‘小胖’在忙,您的问题将稍后解答”逗乐了在场的人们。在互动区里,除了有可爱“小胖”外,现场气象知识竞答、互动游戏、气象科普猜谜、扫码关注微信公众号抽奖等多个互动项目,都吸引了大量的孩子和家长在游戏中探索风云气象变幻的奥秘,感受气象科学的魅力,活动现场欢声笑语不断。
  在现场展区内,同样人头攒动。“叔叔这是火箭吗?”“小朋友,这是火箭弹,当它飞上天空后云朵就变成雨水落下。所以它也叫人工增雨弹,里边装的是催化剂而不是火药……”在人工增雨弹展示区,来自福建省气象科学研究所的志愿者正耐心地向来前来参观的小朋友们讲解人工增雨作业的工作原理及实现人工增雨过程。应急指挥车、移动气象站展示区、知天气、突发预警信息触摸屏展示区、卫星遥感技术展示区、“智慧气象”展板区和气象专家专题解答、采访区,前来参加活动的人们也是一波接一波。
  活动期间,福建省委常委周联清还来到了气象展示区参观,听取福建省气象局副局长邓志的介绍,并对近年来福建气象服务和科普工作所取得的成绩给予了肯定。
  据悉,此次科普活动得到了福建气象局各直属单位和福州市气象局的鼎立支持。在未来一段时间里,福建省气象部门还将陆续开展丰富多彩、形式多样的科普活动。
  • 附件下载:
相关新闻