福清:省内首个枇杷气象指数保险项目将落户福清一都镇-各地市气象动态-福建气象
 
您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

福清:省内首个枇杷气象指数保险项目将落户福清一都镇

2018-08-08 16:29:00 来源:福建气象 【字体:

2018年,福清市气象局携手一都镇政府、人保财险福清分公司,共同推进省内首个枇杷气象指数保险项目。8月初,福清市市政府初步同意该项目,并开展大灾补贴机制,全力推动项目在福清实施,切实提高农业保障水平。

一都镇区域内枇杷种植面积约5万亩,年产枇杷约2万吨。为服务三农,保护果农的生产积极性,福清市气象局携手相关部门对一都镇枇杷保险相关事宜进行多次协商,并派人实地查看枇杷种植区,进行自动气象观测站选址,拟在一都镇的不同区域和不同层级建设5个自动气象观测站用于枇杷保险冻害赔偿观测。同时,气象局组织业务人员普查整理了20111月~20183月一都区域自动站的逐日低温气象观测资料,对日最低气温≤4℃的霜冻和≤0℃的结冰情况进行统计分析,提出一都枇杷冻害赔偿比例建议。

   据悉,福清一都枇杷是福清市的特色水果,是鲜水果地理标志产品。一都镇的气温日较差大,雾日较多,有利的气候特点和酸碱适度的肥沃土壤使得一都枇杷早中晚熟品种门类齐全;枇杷以果大色艳、肉厚汁多、味美爽口而驰名。但冬春季的低温冻害对枇杷产量和品质影响很大,冻害严重的年份果农损失较大。为服务三农,保护果农的生产积极性,相关部门共同努力,力促省内首个枇杷气象指数保险项目落户福清一都镇。(福清市气象局汤巧秀)
  • 附件下载:
相关新闻