您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

蕉城:共商茶叶气象指数保险 助推乡村茶产业发展

2018-09-12 16:03:00 来源:福建气象 【字体:

911日,蕉城区茶业局副局长王明海、中国人寿财产保险股份有限公司蕉城营销钟凤妹经理、蕉城区气象局副局长黄荣锋齐聚茶业局,共商茶叶气象指数保险项目。

蕉城区是福建绿茶主产区之一,主打产品曾多次荣获国家级、省级奖项“天山绿茶”获得国家驰名商标。蕉城区政府高度注重茶叶产业,积极开展标准化生态茶园建设、茶叶初制加工清洁化改造建设,指导茶企发展现代农业茶叶项目,帮助农民实现增产增收。但冬春季的低温冻害对茶叶产量和品质影响很大,特别是“倒春寒”冻害严重,茶农损失惨重。茶叶气象指数保险项目旨在有效降低气象灾害对农业生产造成的损失,保护茶农的生产积极性,服务三农。

此次三方商谈,取得初步成果。蕉城区气象局后续将开展用于茶叶保险冻害赔偿自动气象观测站选定,普查整理相关区域自动站的逐日低温气象观测资料,对低温冻害情况进行统计分析,得出茶叶冻害气象指标、赔偿比例建议等,力促茶叶气象指数保险项目试点成功。(蕉城区气象局 陈锍)

  • 附件下载:
相关新闻