您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 各地市气象动态 城市天气查询:

漳州:市政府重视漳州古雷海洋综合观测基地项目建设工作

2018-11-28 14:55:00 来源:福建气象 【字体:

  近日,市政府召开2018年第18次常务会议,学习贯彻传达了习近平主持召开中央财经委员会第三次会议精神,强调大力提高我国自然灾害防治能力。市长刘远在会议强调,各有关部门要高度重视漳州古雷海洋气象观测基地建设工作,提升我市海洋气象灾害监测预警预报能力。

  在传达学习完中央有关文件精神后,刘远市长结合漳州市气象等自然灾害防治情况,特别强调:一要重视漳州市“十三五”综合防灾减灾规划的实施,提升监测预警能力,落实信息发布的最后一公里;二是市政府各有关部门要高度重视并支持气象部门在古雷建设的海洋气象综合观测基地项目建设,尤其是古雷开发区政府,要加大支持力度,不仅在用地、建设、规划方面,而且在配套资金的财政投入方面,要给予更大的倾斜,提高我市在海洋方面综合防灾减灾能力;三是加强防灾减灾宣传教育,做好防灾减灾科普,提高群众的自救防灾能力,群众的自防自救比什么工作都重要。

  近年来,漳州市气象部门积极做好海洋气象服务保障和气象防灾减灾工作。依托气象部门现有的卫星、雷达、漳州新一代天气雷达系统,以及外层(50-60km)建设有浮标站、中层(10-40km)建设有近海岛(屿、礁)站和海岸沿线建设有陆地站,构建起全方位多重海上气象监测网,有力提升对我市海上气象条件、气象灾害的监测预警能力。加深同海事、海洋渔业部门的合作,通过加密气象资料监测、不断推进精细化预报预警平台研发;加强在海上大风、海雾等恶劣天气时对船舶航线进行包括大雾、能见度、海浪等气象条件精细化预报和信息发布,减轻灾害性天气对海域水上交通、海洋作业的影响,提升对海洋气象灾害的预警预报和服务能力。(漳州市气象局 李晓婷)

  • 附件下载:
相关新闻