您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

福建:台风、暴雨预警齐挂 全力应对热带低压

2018-08-24 10:11:00 来源:福建气象 【字体:
   随着热带低压逐渐逼近,福建省气象台于8月24日7时50分发布暴雨蓝色预警信号,并于9时30分将台风蓝色预警信号变更为台风黄色预警信号。省气象局要求全省各级气象部门要高度重视热带低压的预报预警工作,严格按照省委省政府领导的批示精神,强化监测预报预警,全力做好本次天气过程的防御工作。
  受热带低压外围环流和午后热对流共同影响,23日福建出现分散性暴雨。统计23日06时~24日06时,全省共有17个县(市、区)的40个乡镇雨量超过50毫米,其中三明沙县和三元区的2个乡镇雨量超过100毫米,以沙县凤岗街道的109.4毫米为最大;最大1小时雨量出现在平和山格镇65.5毫米。此外,福建中北部沿海已出现6~7级的风力,阵风达8~9级,局部出现10级。
  据了解,热带低压07时中心位于台湾彰化境内(北纬24.1度,东经120.5度),近中心最大风力7级(15米/秒)。预计该低压中心将以每小时14公里左右的速度向偏北方向移动,强度维持或略有加强。今天夜间转向偏西方向移动,可能于25日早晨在福建秀屿到霞浦之间沿海登陆,登陆时强度可达7~8级(15~20米/秒,热带低压或热带风暴级)。
  省气象台预计,今天白天到夜间,宁德、福州、平潭、莆田北部、三明东北部和南平东部有暴雨,局部大暴雨。今天白天到夜间,中北部沿海和台湾海峡有6~7级阵风8~10级。
  气象专家提醒,要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害。(中国气象报福建记者站 王婧)
  • 附件下载:
相关新闻