您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

教师团队:助力福建人才快速成长

2018-09-10 08:43:00 来源:福建气象 【字体:

近年来,福建省气象部门在实施人才发展战略进程中,注重发挥兼职教师队伍的作用。一支由各个学科老中青专家组成的默默无闻的教师团队,在助力提高干部队伍和专业人才队伍综合素质方面发挥了重要作用。

以培训作桥梁,发挥“传帮带”作用

许多刚走上工作岗位的新手普遍缺乏岗位实际经验,对他们来说,从业技能培训是他们提升预报业务等能力的首要方式。“我参加过许多次面授培训及线上的预报课程,的确有不错的效果,帮助我完成了从校园到工作岗位这样一个身份的转换。”省气象台青年预报员吕思思说。

对新进的年轻的气象工作者来说,短期集中培训是职业生涯的“初始场”,是促进从校园场到入职业场,实现身份转化的快速通道。新生短期培训不仅有职业生涯的启蒙教育,帮助新进端正职业观,培养敬业精神;更有从业必须掌握的应知应会的基本知识的面对面传授,教师们更会根据不同班型和课程,采取理论讲解、实例教学、模拟实训、专家点评、交流讨论等教学方式热心传授。

兼职教师何小宁热心培训授课,她说:“其实在授课的过程中不仅是把知识传递给学员,也是对自己的二次学习,拓展业务中长期固化的思维模式,并且在授课的过程中可以和学员交流、了解各地的业务情况、学习各地不同的经验,更巩固了自身的预报基础和思路。”

创新培训技术方法,在教学中互相促进

气象部门的教师团队主要由各专业领域的骨干专家组成,他们的优势是熟悉业务,既有理论基础。但在如何教学上存在短板,“如何讲好一堂课”,也是教师们必须要提高的教学技能。为此,福建省气象部门注重教师队伍的培训,通过举办兼职教师教育技术培训班,来帮助兼职教师提高教学技能。

“之前我基本是日复一日在预报岗位上工作,所以怎么将自己的知识经验更有效地让学员吸收是我比较困惑的问题,在这方面我们真的也是学生。”漳州市气象服务中心主任刘锦绣说,“兼职教师培训课程对我们还是很有帮助的,它包括了教案要怎么撰写,课程知识点要怎么分布,授课时间如何控制等等很细节的问题。同时我认为授课过程也是对自己业务的总结梳理,本职工作和教学内容是统一的,本职工作好了才能做好教师,做好兼职教师也是对自己知识的巩固和提高,两者相互促进。”

去年,刘锦绣作为漳州市预报竞赛团队的主教练,面对带出的学员们取得的不错成绩,她高兴地说:“在预报上我会传授一些经验方法,看着他们成长真的很有成就感,其实这也是我们的本职工作,预报员的‘传帮带’是一个传统,我们兼职教师是把这些更加规范化。”

   结合福建特色,让培训知识“落地生根”

岗位培训和学校课程学习有本质差别,培训的知识技能不仅要“落地”,还要“生根”,要让学员学到真本领。

这对培训工作提出了很大挑战。除了师资力量要专业化,培训方式也要现代化。通过网络实现的远程教育,有效缓解了基层台站的工学矛盾。

正研级高工陈家金在农气服务方面有着多年的研究经验,去年应省气象培训中心邀请录制“农业气象服务”相关教学视频,供基层人员进行线上学习。陈家金说:“基层工作人员来参加面授培训耗时耗力,远程培训在一定程度上弥补了这方面的不足,同时能因地制宜录制教材,使教学更具有针对性和实用性,有利于基层工作人员对基本知识的了解。”

但传统的多媒体课件教学内容比较广泛,针对福建省气象培训的实用性多媒体课件资源依然稀缺。近年来,省气象培训中心根据福建气候特点,开发了一批包括台风、暴雨天气气候特点及气象灾害预防等具有福建特色的精品课件,在课件的适用性上有了进一步的提升。

“基层缺乏应用性的培训,培训应更接‘地气’,从被培训者的需求出发。”兼职教师张深寿说,“近几年对基层乡镇气象信息员、地方政府部门等培训人次显著增加,是地方防灾减灾的工作需求,气象科普宣传是很重要的事情,因地制宜让公众更加了解气象,也是培训科普非常重要的工作。”

2014年福建省气象局出台了《福建省气象部门教育培训兼职教师管理办法》,到目前为止,已经建成了一批由部门内外专家、学科带头人、业务科研骨干和领导干部组成的兼职教师队伍。“2016年,福建省气象培训中心被评为全国气象优秀省级培训机构,气象兼职教师功不可没,如果没有他们的支持,福建气象培训很难实现培训工作在气象事业发展中的基础与先导性作用。”从事培训管理工作林秀芳高工说“由培训中心组织的福建天气气候多媒体精品课程建设历时两年,共50学时38个课件,由22名专家参与制作录制,9名省市县专家参与审片。课件录制的地点非常简陋,但老师们不厌其烦,认为为基层的同志们做点事是应该的,这让我十分感动。随着气象事业的不断发展,对培训工作的要求也越来越高,我们期待有更多的业务科研骨干、学科带头人、高级专业技术人员和领导干部加入兼职教师队伍,共同为福建气象事业发展提供智力支撑。”

气象培训工作事关气象人才队伍建设与事业可持续发展,建设德才兼备、治学严谨的师资队伍必须先行。虽然培训工作所取得的效益并非立竿见影,但只要有兼职教师甘当人梯,无私耕耘,认真教授,气象精神和专业技能必然代代传承,福建气象的明天才会更美好。(中国气象报福建记者站王婧、培训中心)

 

  • 附件下载:
相关新闻