您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 福建气象 > 省局气象动态 城市天气查询:

福建:开展全省气象部门宣传业务培训

2018-11-08 16:40:00 来源:福建气象 【字体:
  为了贯彻落实全国气象宣传科普工作会议精神,加强全省气象部门宣传通联队伍建设,提高宣传管理水平和新闻采编能力,提升气象宣传工作水平,福建省气象部门宣传业务培训班于11月6~7日在福州举办。
  培训班上,福建省气象局副局长冯玲传达了全国气象宣传科普工作会议精神,对福建气象宣传科普工作提出要求,一要认真学习贯彻落实习近平总书记在全国宣传工作会议上的重要讲话精神,结合全省气象部门实际,进一步转变观念,提高认识,加强领导,强化管理,做好宣传科普的组织策划和检查督促;二要同心协力,上下联动,进一步发挥福建省气象宣传科普教育中心和全省通联队伍的作用,当前要着重做好福建气象改革开放40周年的宣传;三要加强宣传队伍建设,既要严格要求,又要大力培养,搭建平台,为人才成长制造条件;四要开放合作,密切与地方主流媒体的协作,借助社会媒体资源,进一步推动福建省气象宣传工作开展。
  在培训班期间,中国气象报总编彭莹辉作了《融媒体时代——如何做好气象传播》的报告,重点介绍了中国气象报在融媒体时代相关宣传工作开展情况,强调气象宣传工作应突破传统思维,坚持内容为王,利用新媒体,开拓宣传新局面。中国气象局气象宣传与科普中心副主任洪兰江就突发公共事件的概念、表现形式和应急管理,从加强组织策划、及时跟踪调查、突出宣传重点、掌握与媒体沟通技巧、做好舆论引导等方面做了详细生动的讲解。福建日报首席记者程枝文专门从媒体记者及通讯员素养要求、新闻如何写作等方面作了具体生动的讲述。学员们表示,受益匪浅。
  各设区市气象局、省局各直属单位有关分管领导和通讯员70余人参加培训。(中国气象报福建记者站 陈献朝)
 

图1:福建省气象局副局长冯玲出席培训班并作讲话

图2:中国气象报总编彭莹辉作了《融媒体时代——如何做好气象传播》的报告

图3:中国气象局气象宣传与科普中心副主任洪兰江重点讲解突发公共事件与舆论引导

图4:福建日报首席记者程枝文讲授新闻写作与技巧相关内容

图5:培训现场

  • 附件下载:
相关新闻