您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 福建 城市天气查询:

厦门今起三天气温略升 岛内白天最高气温达25℃至26℃

2018-10-12 14:52:00 来源:海西晨报 【字体:

厦门日报讯 (记者 殷磊 通讯员 小庄)秋容乍肃,秋凉如水。一夕之间,厦门便陷入了“雨色秋来寒”的境地。前天夜里到昨天白天,在冷空气和雨水的双重打压下,厦门气温出现了坠崖式下跌。气象部门预测,今起三天,厦门雨水暂歇,仍然维持清凉天气,不过冷空气影响有所减弱,天气逐渐好转,气温会有所回升。

前天夜里到昨天上午,厦门各地普降小到中雨,同安的水洋村雨下得最大,累计雨量为20.4毫米。气象专家介绍,之所以这股冷空气没有像它的前辈那样带来晴朗干燥天气,是因为它行进的路线是从海上侵入厦门的,所以携带了大量的水汽,造成降雨。

昨日各地气温下降明显,狐尾山上市气象台本站午间的最高温跌到了21.8℃,比前天骤降5.6℃,昨日清晨最低气温为18.5℃,也比前天跌落1.8℃。岛外山区更是寒意迫人,同安的军营村最低温甚至跌到了11.4℃。昨日上午各地降雨停歇之后,东北风强劲起来,市区风力达到了45级、阵风7级,市气象台为此还发布了大风黄色预警信号。

今起三天,受冷空气持续影响,厦门持续大风天气,日头公会重展笑颜,气温逐日小幅回升,岛内白天最高气温可达到25℃至26℃,夜晨最低气温可升至19℃至21℃。

气象部门预测,15日至17日,冷空气的残余势力和海上的暖湿气流展开交锋,又将给我们带来新的降雨过程,不过雨量不大,以小雨为主。同时,气温也会明显下降。

专家提醒

近期厦门晴雨变化快,气温起伏大,市民要注意天气变化,及时添衣保暖,以免受寒生病。

下周冷暖空气继续交锋,将会带来新的降雨天气,市民要注意天气变化,及时做好应对。

气象谚语

九月九降风

这句闽南谚语是说,农历九月,当较强冷空气南下入侵时,会形成很强的冷风,会对农事不利。清道光年间《厦门志》就说“九月天色晦冥,狂飙叠发,俗呼为‘九降’”。本报记者殷磊

  • 附件下载:
相关新闻