您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 福建 城市天气查询:

今日立冬厦门依旧暖洋洋 11月9日前将以多云为主

2018-11-07 09:42:00 来源:厦门网 【字体:
  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门可算是遇上“给点阳光就灿烂”的好天气了。在温暖阳光的“加持”下,气温明显回升。午后,岛内外大部分地区的最高温度普遍在27℃—29℃,不少市民直接穿起了短袖。

  今日立冬。但在气象学上,则以连续5天最低气温低于10℃为标准,视为冬季之始。按此标准,厦门是常年无“冬”的。在11月9日之前,厦门地区将以多云为主,最高温26℃左右,最低温在20℃上下。

  立冬厦门依旧暖洋洋

  目前,一股“很凶”的冷空气在北方肆虐。全国进入大范围低温预警,中东部地区将迎来大范围阴雨雪天气,不少地方还将遭遇下半年的气温新低,与立冬节气很是应景。

  不过,虽然北方人穿起了大衣、秋裤,但是厦门依旧“笑傲江湖”。今天是立冬节气,日照时间将继续缩短,正午的太阳高度继续降低。中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有“需进补以度严冬”的食俗。不过,对厦门人来说,持续晴暖天气可是穿短袖的时候,和进补防寒似乎沾不上边。

  “都立冬了还这么热,正常吗?”这是许多市民的疑问。气象专家表示,其实节气的气候特点,更多是按照北方的天气特点来设置的,中国南北方气候差异明显,北方入冬了,南方可能还没入秋。

  以数据为例,刚过去的10月份,厦门平均气温和往年相比变化不大。往年的平均气温是23.2℃,今年还略低了一点,在22.6℃左右。2015年的立冬这天,狐尾山上的气象台测到的最高气温为31.3℃。2016年的立冬,厦门岛内最高温也达到了28.8℃。而根据天气预报,今天,厦门白天的最高气温将在27℃左右。可见,厦门立冬热,几乎已经成为“保留节目”了。

  气象专家表示,古时,民间习惯以立冬为冬季的开始。但在气象学上,则以连续5天最低气温低于10℃,作为冬季之始。按照这个标准,厦门是常年无“冬”的。

  进补未必添加中药材

  在11月9日之前,厦门地区将以多云为主,最高温26℃左右,最低温在20℃上下,天气平稳,以多云到晴的好天气为主,没有受冷空气影响。

  11月9日,虽有弱冷空气渗透,但对厦门的影响十分微弱,气温波动小,也不会有明显降水,市民基本感受不到冷空气的存在。总之,本周的天气整体还是比较舒适的,适合大家外出锻炼身体、日光浴。

  目前,有一股来势汹汹的较强冷空气正影响我国北方大部分地区,带来雨雪大风和降温,且未来三天冷暖气流将在江淮、江南地区交汇。但对厦门而言,因为有强势的副热带高压“保护”,以及武夷山在地形上的阻挡,这股冷空气对厦门的影响并不大。

  立冬主要讲究食补。在闽南,民间自古就有补冬的习俗。闽南人喜欢加入中药“四物”,即当归、川芎、白芍、熟地四味药,一起烹炖食物,比如四物汤炖鸭、姜母鸭等,都是立冬的滋补佳品。

  厦门靠海吃海。一般市民多属湿热体质,且营养过剩。因此,一般的厦门人并不需要添加中药材进补,注意食用平和的食材以食疗即可。

  在此,晨报推荐几款实用食谱,如香菇山药鸡汤、萝卜老鸭汤、小米海参南瓜粥等,食材好找、好做且平和,适合大部分市民的体质。

  • 附件下载:
相关新闻