您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 全国 城市天气查询:

高温天气的辩证唯物主义观

2018-08-10 10:58:00 来源:中国气象报 【字体:

  酷暑难耐,国外避暑胜地北欧和国内避暑胜地东北多地高温破纪录。今年7月北半球在欧洲、东亚、北美气温正距平显著,尤其以欧洲最为突出,多国出现高温导致人员伤亡的现象,北半球大气出现严重“发烧”的现象。

  世间万事万物都具有必然和偶然的双重属性。从气候的角度看待此次高温,也不例外。偶然中的必然就是全球气候变暖的大背景,这是几十年乃至百年尺度的变化特点;而必然之中的偶然就要归结于今年极地环流和赤道中东太平洋海温异常,这是年际尺度的特点所致。

  全球气候变暖背景下高温风险加剧,是极端高温天气事件频发的大背景。全球气温上升速率呈不对称性,呈现出一是北方升温速率高于南方,这表现在今年夏天北方高温的极端性要高于南方;二是最低温度的上升速率高于最高温度的上升速率,这表现在虽然高温日数是1961年以来第三位,但最低温度却是1961年以来最高的。国家气候中心最新的研究表明,1951年以来我国平均温度和极端温度都呈显著升高的趋势,极端高温呈现出强度更强、出现更加频繁、持续时间更长的特点。

  入夏以来,北极地区气温异常偏高,冷空气“龟缩”,向南扩散的活动明显偏弱。此外,2018年4月拉尼娜事件结束后海温上升很快,导致西北太平洋副热带高压明显偏强,位置偏北,尤其是控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置较常年异常偏北,平均强度超过常年同期1倍以上,使得我国华北、东北气温异常偏高,尤其是今年第10号台风“安比”影响过后,东北地区气温迅速升高,纪录被纷纷打破。

  研究显示,未来我国夏季极端高温事件的出现概率会大大增加,到2025年左右至少有50%的夏季可能出现长时间的高温热浪过程。到本世纪末,在最坏的可能性下,我国极端高温热浪事件的频率将比目前高出5倍。

  对于单独一次天气过程,高温总会随着天气过程的演变而消失。但是不能忽视日益加剧的高温风险。面对未来,随着人口和财富的增加,夏季高温事件频发将加剧高温风险,会给人类健康、农业系统、能源系统等带来更高的风险和挑战。高温作为一种自然存在,最重要的是防范。防范应从敏感人群、重点行业开始。

  为此建议:一要加强高温影响综合评估工作,深入研究全球变暖背景下高温加剧给全社会带来的风险;二要加强气候变化适应能力建设,提高全社会抗御和防范极端高温天气气候事件的能力;三要积极促进经济转型,发展低碳经济,减少温室气体排放,推动全球气候治理。

  ( 作者:国家气候中心气候服务室副主任肖潺) 

  • 附件下载:
相关新闻