您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 全国 城市天气查询:

首届中国国际进口博览会开幕 气象保障服务全流程精准化

2018-11-07 09:39:00 来源:中国气象报 【字体:

  中国气象报记者王瑾 王玫珏报道 11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在国家会展中心(上海)开幕。气象部门充分利用气象现代化和改革成果,并组成“国家队”和“兄弟队”全方位参与进博会的气象保障工作,为进博会提供全流程、精准化、针对性的气象保障服务。

  进博会是我国今年重要的主场外交活动之一。11月3日至5日,中国气象局进入进博会气象保障服务特别工作状态。

  为对接需求,气象部门成立气象保障服务领导小组,充分利用气象现代化和改革成果,完善气象观测网,在大会筹备和举办期间开展精细化、滚动式天气预报预警服务;开展点对点气象信息推送及基于位置的智能气象服务,为参展人员、媒体记者提供中文、英文双语气象服务。

  自10月以来,中央气象台与上海市气象台等单位联合开展8次进博会专题会商。国家气候中心多次与上海市气候中心会商气候趋势,并提供滚动的气候预测指导产品。国家卫星气象中心针对进博会期间卫星加密观测等提前开展调试、对接工作。在上海周边的江浙皖赣等地气象部门的鼎力支持下,实现了长三角地区12部雷达、周边省份9个探空站同步观测,并在进博会期间开展加密观测和信息共享。自11月1日起,中央气象台、进博会气象台以及江苏、浙江和安徽等三省气象台每日围绕进博会期间主要天气趋势、空气污染趋势展开专题会商,并视进博会期间的天气情况举行加密和应急会商。

  • 附件下载:
相关新闻