您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 气象新闻 > 全国 城市天气查询:

两股冷空气接连影响中东部 多地累积降温超10℃

2018-12-03 15:56:00 来源:中国天气网 【字体:

中国天气网讯 本周,两股冷空气将接连影响中东部,吹散持续数天的雾和霾,带来大风、降温、降雨等天气。今(3日)明天,冷空气主要影响北方大部,局部地区降温超1458日,受另一股较强冷空气影响,中东部地区气温将下降48;黄淮、江汉、江淮等地的部分地区可能出现雨夹雪。

今明天冷空气影响华北黄淮 雾和霾消散

121日起,一股较强冷空气开始影响新疆,带来降温、沙尘、大雪等天气,昨天继续影响西北地区东部和内蒙古中西部。今明天,冷空气将影响东北、华北和黄淮一带。中央气象台预计,受较强冷空气继续东移的影响,内蒙古中东部、华北、黄淮、东北地区等地气温将下降68,内蒙古东部、东北地区大部等地降温幅度可达1014,局地14以上,上述地区伴随出现46级风、局地7级以上。新疆南疆盆地、内蒙古中部和东南部、甘肃中东部、宁夏、陕西大部、山西、河南西部、河北大部、北京、天津等地有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。

受此股冷空气影响,东北多地气温下降超10。省会级城市中,哈尔滨昨天最高气温达74日降至-8,降幅达15。京津冀一带气温也持续下降,4日白天最高气温仅5左右,创入冬来新低。

同时,此股冷空气也将吹散华北、黄淮、汾渭平原一带的雾和霾。中央气象台预计,123日起,受冷空气和降水影响,上述地区霾天气自北向南逐渐消散。

周三起新一股冷空气来袭 南方持续湿冷

这股冷空气过后,另一股冷空气紧随其后。中央气象台预计,5(周三)至8日,受另一股较强冷空气影响,中东部地区有46级偏北风,气温将下降48;黄淮、江汉、江淮等地有小到中雨或雨转雪,江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨。

此股冷空气带给北方的影响主要是大风降温,天寒地冻,降水稀少。本周后期,东北北部最高气温将跌破-10,寒冷程度胜过常年,哈尔滨的最低气温甚至挑战-20,天寒地冻,需加强保暖。京津冀一带最高气温也降至0左右,夜间气温降至7左右,再创入冬来气温新低。

此股冷空气将深入至华南地区,对南方的气温打击更加明显。78日,从江淮、江南到华南多地,气温也将创下新低,长江中下游周末最低气温下降至0左右。位于华南的广州、南宁8日最高气温分别为1815,也将创下半年来新低。

同时,本周南方多阴雨天气。中央气象台预计,江淮、江南、华南及贵州等地持续阴雨天气,累计降水量将较常年同期明显偏多。

本周冷空气频繁影响我国,大气扩散条件好转。周后期北方多地全天气温皆在冰点之下,南方则将遭受湿冷的"魔法攻击",需做好防寒保暖措施。同时,在家取暖时谨防一氧化碳中毒,注意用电安全。

 

  • 附件下载:
相关新闻