您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 首页幻灯片 城市天气查询:

李德金副省长召开气象专家座谈会

2018-07-10 11:48:00 来源:福建气象 【字体:

   近日,李德金副省长专程赴省气象局召开专家座谈会,总结我省气象现代化建设取得的成绩,分析存在的困难和短板,研究提升预测预报精准化水平的有效办法。
   李德金充分肯定各级气象部门在服务防灾减灾、保障经济社会发展等方面取得的显著成绩,向常年奋战在基层一线的气象工作者表示崇高敬意和衷心感谢。他要求,全省气象系统干部职工要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府工作要求,坚持“预”字当前,先人一步、高人一招,精心组织、精细落实,努力提高预测预报精准度和气象服务满意度,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献。
   一要夯实业务基础。深入落实省政府与中国气象局签署的合作协议,加快推进军民融合气象保障、气象信息化、山洪气象保障、海洋气象预警、乡村振兴气象保障等一批重点项目建设,尤其是要提高气象综合观测和高性能计算机等核心装备水平,不断推动气象现代化发展。要加强对我省气象历史数据的整理和研究,总结规律性,为气象服务提供坚实支撑。
   二要强化队伍建设。气象工作具有很强的专业性,气象专家队伍是一笔宝贵财富。要高度重视、认真听取气象老专家的意见建议,鼓励老专家发挥余热,为气象事业发展建言献策,为防汛防台风献计出力。要加大对高层次气象人才和气象专业毕业生的引进、培养力度,充分调动各级各类人才干事创业的积极性,打造一支高水平、专业化的人才队伍,努力营造珍惜人才、精准引才、鼓励成才的良好氛围。
   三要持续攻坚克难。依托海峡气象科研所、开放实验室、海峡气象科技创新基地等科研平台,持续加大科研投入,围绕补齐短临预报等突出短板,组织精锐力量,深入钻研、刻苦攻关,尽快形成一批应用成果。针对复杂多变的防汛防台风形势,要严密监测、科学研判、及时预警、主动服务,不断提高预报预警精细化水平,为各级党委、政府科学指挥部署提供高效服务。
   四要加强党的建设。气象事业要大发展,关键在加强党的领导。各级气象部门要坚持全面从严治党,保持正确的政治站位和政治方向,做到对党忠诚、对人民负责。要大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的优良传统,对那些扎根高山海岛、默默奉献的一线专家、干部和职工,要多为他们办实事,解除后顾之忧。 (中国气象报福建记者站 汤珺琳)

  • 附件下载:
相关新闻