您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 首页幻灯片 城市天气查询:

检查重点 挖掘亮点 省局半年拉练检查进行时

2018-07-31 06:59:00 来源:福建气象 【字体:

  724日至27日,首次全省气象工作拉练检查先后在平潭、莆田、泉州、漳州、龙岩、厦门等地气象部门展开,旨在检查今年上半年重点工作落实情况、发现亮点工作,推动各地互看互学,评比交流,共谋气象事业再上新台阶。

  八闽又临暑热时,第一检查组一行战高温、斗酷暑,轻车简从,四天驱车逾千公里,对6个区市的十余个现场点进行了深入检查。检查组每到一处现场看情况、实地论发展、当场议不足、集中说转变,为加快推进下半年工作出谋划策。

   拉练检查作为一次“期中考”,现场检查各市气象局践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念、落实中国气象局巡视组整改意见、贯彻落实省委省政府和省局党组决策部署、服务地方重大发展战略、履行全面从严治党主体责任、加强党的建设,以及现代化建设进展等各项工作半年落实情况,既考查各地工作进展、考查各级领导干部,也同样检验省局党组及各内设机构的决策指挥是否科学,是否真正落实到了基层。

  从平潭综合实验区气象局完善财政保障,用好地方政策,多举措加强人才培养;到莆田市涵江区气象局将气象预报预警信息融入社会治理网格化大数据平台,实现“网格化+气象防灾减灾”;到泉州推进政府支持保障气象现代化,开展规模化台站建设改造;到漳州地面观测无人值守试点工作有序展开,依托天宝农试站服务特色农业;到龙岩抓牢抓实气象科技创新,为水电、烤烟种植、林火监测等领域做好专业气象服务;到厦门强化城市安全气象保障服务,有序推进重大工程项目建设,各单位竞相晒亮点、比势头,交流经验。

  检查组通过现场察看、听取汇报、座谈交流和点评提问等方式,详细了解各单位重点工作进展情况,针对推进过程中存在的困难和不足,大家群策群力,鼓实劲、出实招,为各单位改进工作、提质增效提出了不少新思路。

  通过拉练检查,各单位拓宽了视野、启发了思路,同时也看到了差距和不足。大家互相取长补短,认真学习借鉴好经验、好做法,纷纷表示将以务实高效的作风和时不我待的精神,聚力攻坚,加快推进下半年各项工作再创佳绩。

  参加本次拉练检查的有省局领导陈彪、葛小清、冯玲,省局相关内设机构和直属单位主要负责人,平潭综合实验区、莆田、泉州、漳州和龙岩市气象局主要负责人。据悉,第二组拉练检查工作即将于81日前往其余地市气象部门开展。(中国气象报福建记者站谢玉丽)

图为检查组在平潭综合实验区检查工作

图为检查组在莆田市涵江区社会治理网格化中心了解“网格化+气象防灾减灾”工作

图为检查组在泉州市南安县气象局检查工作

图为检查组在漳州市天宝农试站检查气象为农服务工作

图为检查组在龙岩市棉花滩水电站检查专业气象服务工作

图为检查组在厦门市气象局检查工作

  • 附件下载:
相关新闻