您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 首页幻灯片 城市天气查询:

风云牵两岸 青春耀榕城

2018-08-13 10:31:00 来源:福建气象 【字体:
   8月11日,首届“两岸青年生态与气候交流会”在福州海峡青年交流营地举行。福建省气象局副局长、省气象学会副理事长冯玲、台湾大学教授周仲岛、台湾师范大学教授黄婉如、福建省气象学会秘书长黄凯安、福州市台办副调研员陈斌等嘉宾出席开幕式,开幕式由福州市气象局副局长苏万康主持。 


图为两岸青年生态与气候交流会现场(摄影:王婧)

   60多位来自海峡两岸的气象工作者与气象青年们汇聚有福之州,围绕“风云牵两岸、青春耀中华”这一主题,交流学术心得,探讨气象工作,分享近日来在“海青节”活动中的所见所闻与成长感悟。
冯玲向出席本届盛会的两岸青年学生、学者、科技工作者以及各位嘉宾表示了诚挚的欢迎。她强调,海峡两岸“地缘相近、气缘相通”,两岸气象交流,同胞之情是纽带,科技交流是支撑,服务民生是目的,持续发展在青年。希望两岸青年能够手牵手,心连心,持续推动两岸在气象方面的交流与合作,共同推进美丽海峡建设,服务于两岸民生福祉。 

图为福建省气象局副局长、省气象学会副理事长冯玲在交流会上致辞(摄影:王婧)


   周仲岛表示,自己有幸参与了首届“两岸青年生态与气候交流会”,见证了这具有重大意义的一刻。在如今气候变迁加剧、环境日渐恶化的情况下,愈发让人感受到气象生态与防灾减灾的迫切性与重要性。感谢这样一个交流平台的建立,让两岸有志青年有机会汇聚于此,通过充分的学术研讨与经验交流,促进科研的发展、作业的精进以及技术的突破。希望将来这样的机会越来越多,活动越办越好。 


图为台湾大学教授周仲岛在交流会上致辞(摄影:王婧)

   会上,福建省气象服务中心高工黄志刚做了题为“智慧气象助力清新福建”的专题报告。两岸青年以生态环境保护、应对气候变化、灾害性天气防御技术、绿色低碳循环发展、智慧气象服务为主题开展探讨交流,并围绕“热情”“友好”“清新”“成长”这四个主题词分组进行了团队展示。两岸青年们洋溢的青春活力及充满创意的精彩分享,赢得了现场的阵阵掌声。 


图为福建省气象服务中心高工黄志刚作专题报告(摄影:王婧) 

图为两岸青年们在交流会上进行团队展示(摄影:王婧)

   此外,青年们还签署并宣读了《两岸青年共建美丽海峡倡议书》,倡议大家保护海峡两岸生态环境,坚持绿色出行,加强学术交流,共同为两岸民众福祉安康做出贡献。 


图为两岸青年签署并宣读《两岸青年共建美丽海峡倡议书》(摄影:王婧)


   在过去的3天里,两岸青年们通过互动游戏、团队竞技等形式相识相知。许多首次来福州的台湾同学表示,通过参加此次活动,踏上有福之州的这片乐土,既领略了福山福水福气,又结交了新朋友,收获颇丰。后续的行程中,两岸气象青年还将共赴鼓岭考察,一起夜游闽江,参加海峡青年(福州)峰会、两岸美食体验及两岸青年联欢会,同享欢乐,共叙情谊。
   据悉,此次“两岸青年生态与气候交流会”是今年海峡青年节的新增项目,由福建省气象学会, 福州市气象局主办。该活动是继海峡两岸民生气象论坛之后,闽台气象交流的又一次盛会,将成为闽台气象交流合作的新平台,进一步推动海峡两岸气象科技进步和人才发展。(中国气象报福建记者站王婧、福州市气象局白翎)


  • 附件下载:
相关新闻