您当前的位置:首页 > 气象新闻 > 首页幻灯片 城市天气查询:

凝心聚力 奋发争先 确保高质量完成下半年目标任务

2018-08-14 16:34:00 来源:福建气象 【字体:

813日,福建省气象局2018年上半年工作检查会在福清召开。会议结合首次全省拉练检查情况,认真总结上半年工作成绩,深入分析问题,研究解决措施,并认清当前形势,明确到 2020 年工作目标,安排部署下半年重点工作,动员全省气象部门干部职工凝心聚力、奋发争先、攻坚克难,确保高质量完成下半年目标任务。

会议指出,上半年全省气象部门认真落实中国气象局和省委省政府的决策部署,扎实推进气象现代化建设,服务国家和福建重大发展战略,较好地完成上半年各项工作任务,呈现出气象服务效果好、现代化建设质量提升好、创新驱动和人才发展进展好、法治建设和深化改革发展推进好、党建主体责任落实好的“五好”态势。

针对当前我省气象事业的发展形势,会议分析指出,党中央国务院、省委省政府高度重视气象工作,对气象工作期望高、要求也高,气象工作面临着“四大”挑战。一是精准预报能力与各级党委政府“精准指挥”“精准防御”的要求以及人民日益增长的美好生活对气象的需要还有不少差距。二是人才和科技创新力不足、支撑业务发展不够有力。三是体制机制不完善、社会监管能力和内部治理水平有待进一步提高。四是党的建设有待进一步加强。会议强调,虽然面临不少困难与挑战,但更要坚定信心,抓住各级党委政府大力支持气象事业发展的难得机遇,通过实施“精细监测、精准预报、精确预警、精心服务”三年行动计划,力争到2020年,我省气象现代化实现“综合观测硬实力全国一流,预测预报软实力全国领先”。

围绕如何高质量完成下半年目标任务,会议要求倒排“工期”,抓好“五大”方面工作:

一要持续加强气象能力建设。抓紧完善《福建省气象现代化提升工程建设方案》,尽快组织联合评审,落实好十三五期间事业发展所需资金,着力提升智能网格预报精准度;加快推进省气象防灾中心等一批重点项目建设,完成“十三五”中期评估和“十二五”重大项目验收;科学、规范做好相关台站搬迁工作。

二要继续服务国家和福建重大发展战略。出台防灾减灾救灾服务实施方案;筹备服务好第18届世界中学生运动会;卫星遥感应用机构实现实体化运行;打造福州、厦门、永泰国家气候标志等系列品牌;与保险部门签订天气指数保险框架合作协议,试点开展茶叶寒冻害保险业务。

三要继续实施创新驱动和人才发展。结合省海峡所改革,加快推进省灾害性天气监测预警及防御重点实验室建设;加强与人社等部门对接,加大高层次人才培养引进力度,着力解决部分地区“进人难”问题;开展第三届全省综合气象业务职业技能竞赛,选拔优秀人才。

四要不断加强党的建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好省委“八个坚定不移”要求,学习好、领会透、执行好有关政策规定,落深落细落实全面从严治党主体责任;强化规范化管理,严格公务接待、公车使用、办公用房配备等;增强党建纪检力量,把提升党务干部政治素质摆在首位;高质量开展巡察工作,确保有效实现巡察全覆盖;完成对50个单位的内部审计工作。

五要做好近期有关工作。重点做好台风、暴雨、强对流等灾害性天气的监测预警和预报服务,确保责任落实到位;加强值班值守工作,严格执行汛期领导带班制;逐级将安全生产和稳定工作责任落实到岗到人;主动与地方对接,融入地方“放管服”改革;加强气象科普宣传,推进气象信息发布治理;加强档案和信访稳定工作。

新时代新担当新作为,会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难、狠抓落实,全力推动福建气象事业高质量发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献!(中国气象报福建记者站谢玉丽)

 

  • 附件下载:
相关新闻