您当前的位置:首页 > 政务公开 > 各地市动态 城市天气查询:

智慧气象为福鼎农业生产保驾护航

2018-09-30 15:47:00 来源:新华网 【字体:

2014年以来,福鼎市气象局借力中央“三农”项目,积极开展为农气象服务,针对种植人员对气象服务的需求和建议,通过气象防灾减灾服务终端(户外LED、室内显示终端)、微信、微博等媒体手段,及时发布天气实况及未来天气趋势,并积极开展春播、秋收农业天气预报,指导种植户利用科学的方法防御不利气象条件的影响。

福鼎市恒润千亩高优农业示范园位于店下镇西北部,规划占地1800亩,其中钢构大棚1000亩,是集合集产供销、科技研发、示范推广、人才培训、信息交流和农业观光等功能为一体的现代高新农业园。

福鼎市气象局农气专家携同农业局农业专家多次深入恒润农业千亩示范园对设施农业项目建设及气象服务需求展开实地调研。在与农业园种植户的多次沟通中了解到,他们对大风、霜冻、冰雹、强降温、短时强降水等灾害性天气方面的信息需求较大,尤其是强降温、大风的预报服务需求,以便及时调节棚内温度,采取防范措施等等。

为进一步提高农业气象服务工作的实用性和针对性, 2015年福鼎市气象局与店下镇共同投资建设了恒润现代农业观光园农田小气候自动监测站,2017年安装了智慧气象“农气宝”设施。实现实时监测多种气象要素和棚内温、湿度、光照强度、CO2浓度、土壤状况等,通过气象现代化升级提升农业示范园现代化科学管理水平,是气象保障园区现代观光农业发展的新举措,农业园汪总经理说:福鼎市气象局为我们提供了专业设备和详实的气象服务,让我们快速并且直接掌握大棚内外的气象条件变化,根据实况随时对棚内环境进行调节,促进了农业生产并且减少了因恶劣天气变化造成的损失。

福鼎市农业部门十分认可市气象局在气象为农服务方面做出的贡献,农业局副局长丁世光表示:“农业生产离不开气象服务的支撑和保障,随着气象现代化建设的进步,更优质的气象服务,更丰富的的气象产品,更及时的预警预报有效促进农作物避灾增收,在面对年初几次降温过程和今年的台风 “玛莉亚”时,就是气象局及时发的预报预警短信,让广大农民们提前做好防冻防台准备,减轻灾害影响。”

福鼎市气象局通过自动监测的数据以电子显示屏、手机短信等方式为园区提供“点对点”的精细化全程式跟踪气象服务。气象监测数据、气象信息与园区管理系统对接,为园区现代农业的科学管理提供第一手资料,提高了现代农业“看天管理”的水平和趋利避害的能力。福鼎市气象局还针对农业生产的气象要素影响程度、病虫灾害发生的天气条件等相关知识作出科普讲解,为示范园提出建议。通过在千亩农业示范园中建设现代农业气象示范基地,以乡镇精细化天气预报为基础,综合运用各类气象信息,根据农业生产各环节对气象条件的不同要求,提供高质量气象服务,以点带面做好特色农业气象服务。(宁德市局蔡潇潇、福鼎局陈志昭)

 

  • 附件下载:
相关新闻