您当前的位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 国家廉政法规 城市天气查询:

福建省气象部门各县(市)气象局建立“三人决策”制度的规定

2012-07-26 14:49:00 来源:福建气象 【字体:

为进一步健全各县()气象局科学、高效、民主的决策机制,促进领导班子勤政廉政建设,充分发挥职工的积极性和创造性,推进工作规范化、制度化、民主化,增强单位凝聚力和战斗力,现就我省各县()气象局建立“三人决策”制度作如下规定:

一、“三人决策”的组成

()气象局的行政决策机构由局长、副局长和廉政监督三人组成(简称“三人决策”)

、“三人决策”的原则

()气象局实行局长负责制。“三人决策”由局长(或主持工作的副局长)负责组织,是县()气象局的最高行政决策。凡涉及单位的重大事项必须通过“三人决策”方式,在充分听取意见的前提下,由局长(或主持工作的副局长)做出决定。

参与决策的成员对涉及与本人直接相关事项的决策应予以回避。

三、“三人决策”的事项

以下事项需经“三人决策”决定:

1、年度工作计划、工作总结,单位发展规划、文明创建以及基本建设的实施方案;

2、职工工作变动、职务(职称)变化,临时工的招聘、临时工资确定和调整等;

3、重要改革措施,规章制度和奖惩规定的制定;

4、干部考评及推先选优;

5、单位预决算,重大物资采购、2000元以上的经费开支;

6、其他需研究决定的重要事项。

四、“三人决策”的程序

1、须“三人决策”的事项由局长(或主持工作的副局长)审定和提出。重大决策事项应在会前通知参与决策的成员。

2、参与决策成员应充分发表意见,表明自己的看法和主张,局长(或主持工作的副局长)在综合大家的意见后,最后形成决定意见。对意见分歧较大的决策事项可暂缓决定,必要时也可向上级请示,请求裁决;事项确定后要按规定及时公开,并在落实过程中接受廉政监督员的监督;确定的事项如需改变,必须通过“三人决策”机构重新研究决定。

3、会议由副局长或廉政监督采用专用记录本记录,参与决策的成员应在认真核对自己发表的意见后,在记录本上签名;

4、会议记录必须真实、全面,并作为永久性档案保存。

 五、“三人决策”的督查

市气象局党组纪检组每年对所属县()气象局“三人决策”情况进行一次检查,并将其结果纳入年度目标考核。

  • 附件下载:
相关新闻