您当前的位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 国家廉政法规 城市天气查询:

福建省气象部门党风廉政监督员管理暂行办法

2012-07-27 10:53:00 来源:福建气象 【字体:

第一条 为了加强对全省气象部门领导干部的监督检查,推动党风廉政建设,保证我省气象部门的各项工作顺利开展,在全省气象部门推行廉政监督员制度,规范廉政监督员管理工作,现结合我省气象部门实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全省各级气象部门。

第三条 廉政监督员应具备的条件

政治思想素质好,作风正派,原则性强;有一定分析问题和解决问题的能力;热爱气象事业,关心党风廉政建设,责任心强;能密切联系群众,有较高威信的党员、民主党派成员或无党派人士担任。

第四条 廉政监督员的设置

省局设廉政监督员2名,省局直属单位和各市气象局设廉政监督员12名,县局各1名。

第五条 廉政监督员的工作任务

(一)了解和掌握本单位领导班子和领导干部贯彻执行党和国家有关路线方针政策的情况。

(二)检查和督促本单位干部廉洁自律、勤政为民的情况。

(三)受理本单位职工群众反映的领导班子及成员在党风廉政建设和反腐倡廉方面的意见和举报。

(四)监督和检查本单位基建项目、购置设备及办公用品、“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用)的情况。

(五)对单位党风廉政建设工作进行监督检查并提出意见和建议;举荐廉洁从政的先进典型;反映反腐败、纠正行业不正之风的新举措、新气象和党风廉政建设方面存在的问题。

(六)完成上级纪检监察部门和本单位领导交办的有关任务。

第六条 廉政监督员的权利

(一)向本单位领导班子和上级纪检监察部门汇报、反映本单位党风廉政建设方面的真实情况。

(二)列席本单位领导班子民主生活会。县局廉政监督员作为局领导班子成员,参加局务会议。

(三)参加上级纪检监察部门的有关会议和业务培训,参与讨论研究党风廉政建设有关的政策和制度规定。

(四)深入群众,听取群众对领导班子和领导干部作风建设等方面的意见。

(五)根据工作需要,有权查阅上级有关文件、本单位有关会议记录、文书档案和人事档案。

(六)廉政监督员在执行监察任务的过程中,有关单位领导应当给予支持和配合,不得干涉、刁难,不得打击报复。 

第七条  廉政监督员的义务

(一)严格执行职责范围内的任务,工作中遇到重要情况,应当及时向本单位党组织和上级纪检监察部门请示汇报,并做到实事求是,客观公正,真实全面。

(二)自觉执行中央关于监察干部廉洁自律方面的规定,严格要求自己,以身作则,廉洁奉公。

(三)严格遵守纪检监察工作纪律和保密纪律,不得向无关人员泄露监督监察方面的情况。

(四)在执行任务中,凡与监督监察的单位和人员有需要回避的关系时,应当主动回避。

第八条 廉政监督员的领导和管理 

(一)各级廉政监督员在本单位行政领导班子和上级纪检监察机构的双重领导下开展工作。

(二)廉政监察员实行聘任制,聘期两年。

(三)省局廉政监督员由各有关单位推荐,省局监审处会同人事处审查后,报省局纪检组聘任;省局直属单位的廉政监督员由各单位推荐,报省局纪检组审定后,由各直属单位聘任。

(四)市、县局廉政监督员按照干部选拔程序,经过考察后由市局党组聘任,并报省局纪检组备案。县局廉政监督员任期内分管本单位纪检监察工作,享受副科级待遇,并作为县(区)气象局后备干部人选予以培养;经过岗位锻炼,对进步明显,符合任职条件的,可提拔担任副科级干部。对任期届满,不适合继续担任廉政监察员的,自动解聘,不保留任何待遇,充分体现干部能上能下的原则。

(五)各单位要为廉政监督员创造和提供必要的工作条件,保护其工作积极性。

(六)对廉政监督员每年进行一次工作考核。省局及各直属单位廉政监督员的考核由省局纪检组、人教处负责。市、县局廉政监督员的考核由所在市局纪检、人事部门负责,考核结果报省局纪检组、人事教育处备案。

(七)对在纪检监察工作中做出突出贡献的廉政监督员,给予表彰和奖励;对违反工作纪律的廉政监督员,依照有关规定给予处分;对履行职责不力、本单位领导班子成员发生重大违法违纪事件的廉政监督员,应追究其相应责任。

第九条 各地各单位在执行过程中,可以根据本地本单位的工作实际,制定细则。

第十条 本办法由福建省气象局纪检组负责解释。

   第十一条 本办法自下发之日起施行。
  • 附件下载:
相关新闻