您当前的位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 国家廉政法规 城市天气查询:

福建省气象部门2014年廉政风险防控体系建设工作方案

2014-04-30 09:52:00 来源:福建气象 【字体:

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委第三次全会和省纪委九届五次全会精神,根据中央纪委监察部《关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发〔201142号)和中国气象局《关于印发气象部门2014年廉政风险防控体系建设工作方案》(中气党发〔201412号),以及2014年全国气象部门党风廉政建设和反腐败工作电视电话会的部署和要求,深入推进我省气象部门廉政风险防控体系建设,提出如下工作方案。

    一、总体要求

   紧密结合我省气象部门实际,针对重点对象、重点领域和关键环节,以制约和监督权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的风险防控体系,不断提高全省气象部门党风廉政建设和反腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。

   二、主要任务

   继续实施对《福建省气象部门2013年廉政风险防控工作方案》所列事项的廉政风险防控,持续完善和执行本单位、本部门风险防控体系各个具体事项的“一图、一表、一单、一规程、一制度”,提升风险防控体系的质量,增强防控的效果。开展廉政风险防控信息化试点工作。

   重点领域:科技服务、政府采购、基本建设、科研项目、干部选拔任用、人员录用、人工影响天气专项、行政审批、行政许可、行政处罚等。

   重点对象:对部门(单位)内外行使权力和其他容易产生问题的工作事项以及承办的岗位。

   重点环节:工作流程中存在重要风险的环节,如科技服务收入、支出和收费的自由裁量权,政府采购的招投标,基本建设工程量变更、现场签证、工程预算调整、竣工验收和工程决算,各类合同的签订,大额资金的支出、防雷设计、施工和检测资质审核审批、防雷专业技术人员资格认定、防雷装置设计审核与竣工验收、防雷施工人员的资格检查,行政执法的现场取证与处罚决定等。

    防控范围:省局内设机构、各直属单位和各设区市气象局继续对《福建省气象部门2013年廉政风险防控工作实施方案》所列事项实施风险防控。风险防控工作开展比较好的单位,可结合实际,从《气象部门2013年开展廉政风险防控事项参考目录》所列事项中适当增加其他防控事项。各单位要加大防雷、基本建设等领域风险防控工作的力度,对涉及基本建设项目中工程量变更、现场签证、工程预算调整的单位,必须实施风险防控。

   三、保障措施

  (一)各级气象部门要把深入开展廉政风险防控工作纳入年度总体工作部署,组织干部职工学习贯彻中央纪委监察部《关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发〔201142号)和本方案的要求,总结近几年的做法和经验,借鉴有关单位的好经验、好做法,不断提高廉政风险防控工作的水平。特别是廉政风险防控工作比较薄弱的单位或内设机构,要提高认识,有效推进廉政风险防控工作。各单位主要负责人及领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管工作领域风险防控体系的完善和运行工作,加强组织协调和监督检查。

  (二)省局有关内设机构在抓好自身廉政风险防控工作的同时,根据《福建省气象部门2013年廉政风险防控工作实施方案》的任务分解,要按照职责分工,做好对各设区市气象部门和省局直属单位相关事项风险防控工作的分类指导和监督检查,及时解决遇到的问题。特别是预报处、计财处、人事处、法规处、监审处等内设机构要加大对各单位指导的力度。

  (三)开展廉政风险防控信息化试点工作。各单位要重视廉政风险防控信息化工作的重要性,积极探索部分领域实施风险防控信息化工作。根据现有的条件省防雷中心、财务核算中心作为开展廉政风险防控信息化试点单位,条件成熟的单位可以选择一些防控项目实施风险防控信息化。

  (四)进一步发挥风险防控工作联系点的示范带动作用。设立以省防雷中心、省气象信息中心、省局财务核算中心、筹建办、福州市气象局、漳州市气象局、泉州市气象局为省局廉政风险防控工作联系点。各联系点根据自身工作特点,重点确立风险防控事项实施防控,并将工作开展情况、意见和建议进行不断总结和交流,推广好的做法和经验,带动全省气象部门廉政风险防控工作整体水平。

  (五)加强监督检查,建立廉政风险防控工作落实情况的检查考核机制,通过单位自查、上级抽查、单位互查以及在开展对所属单位巡查工作中,把廉政风险防控工作落实情况作为一项重要检查内容,纳入年度目标考核内容体系。

 

 

  • 附件下载:
相关新闻