您当前的位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 廉政新闻 城市天气查询:

福建省气象局党组开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查

2017-06-06 16:58:00 来源:福建气象 【字体:

根据福建省气象局党组统一部署,从4月下旬开始,由省局党组成员带队,纪检组、办公室、计财处、人事处、机关党办等相关处室派员参加,组成4个检查小组,分别对4个设区市气象局、3个直属单位和2个县气象局共9个单位开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查。截至5月底,集中检查阶段已全面结束。

此次检查,重点聚焦管党治党责任落实及压力传导,突出“关键少数”,紧盯“一把手”,重点查看“五抓五看”、中央八项规定精神、党内政治生活若干准则、党内监督条例等有关规定及上级决策部署的贯彻落实情况,监督执纪“四种形态”的把握运用,着力查找落实主体责任方面存在的政治偏差。

检查分二个阶段组织实施。一是全面自查。各单位按照检查方案要求开展自查自纠并上报自查情况;省局纪检组对上报的自查材料逐一进行审查,指出存在的不足,并在随后举办的全省纪检干部培训班上进行通报。二是实地检查。各检查小组听取各单位主要负责人汇报本单位深化“五抓五看”,推进全面从严治党主体责任落实情况;对照《2016年度重点检查主要内容及要求细化表》,通过查阅相关资料,全面检查单位领导班子及其成员的履责情况;梳理汇总形成“问题清单”移交相关单位,用问题清单倒逼主体责任落实。

期间,根据检查情况,带队党组成员分别集体约谈了单位领导班子成员,通报发现的问题并提出工作意见。在对莆田市气象局、省气象科学研究所集体约谈会上,省局党组书记、局长董熔要求单位领导班子及成员要切实担负起从严治党主体责任,坚持严字当头,对照问题清单,举一反三,整改到位。强调要深化省委“五抓五看”要求,强化党内监督,严肃党内政治生活,深入贯彻中央八项规定精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造风清气正的良好氛围。

通过此次检查,进一步强化了我省气象部门单位领导班子及成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。下一步,省气象局将根据检查情况和各单位提交的整改报告,适时组织开展 “回头看”重点抽查,切实做到“问题不整改不放过”。

  • 附件下载:
相关新闻